Трудно поверить, но в русской психологии нет ни 1-го мало-мальски важного исследования о том, как пережить горе. Утрата любви, развод либо расставание – суровое испытание для психологического здоровья. «Синдром  горя» способен на долгие годы притупить чувства и отгородить от красок жизни. И все-же собственная практика и опыт забугорных коллег разрешают мне предложить всепригодную и достаточно эффективную схему совладания с катастрофой расставания, утраты, предательства.

Фаза ревизии

Зигмунд Фрейд писал о том, как принципиально «оторвать психологическую энергию от возлюбленного, но сейчас утраченного объекта». Но для того, чтоб вынырнуть из горя, нужно поначалу отдаться волне. Не сдерживать себя, дозволить тужить, памятуя все самое светлое и наилучшее, что соединено с ушедшим человеком, вспоминать и незавершенное – непроговоренные обиды, неизжитое чувство вины, незаконченные совместные планы.

Фаза утилизации

Когда 1-ая острота утраты схлынет, попытайтесь резко, свирепо освободиться от вещей и фото бывшего напарника (лучше, если вы просто все вернете ему!), запретить для себя входить на его странички в соц сетях, звонить общим знакомым, чтоб получить информацию. На это, непременно, уйдет некое время. Когда вы перестанете соприкасаться с вещественными носителями памяти о бывшем мужчине, то будете готовы к освобождению.

Фаза сепарации

Психологи именуют третью фазу освобождения конечной сепарацией, разделением. В вашей памяти будто бы начинают течь два потока жизни – сегодняшней и былой. В которой-то момент вы вдруг обнаруживаете, что способны без боли  оглядываться вспять, не испытывая гнева и обиды. Вы ощущаете себя наблюдателем, перед которым река памяти выносит на сберегал мемуары о вчерашнем.
Совет: Не пытайтесь сходу же опосля томного расставания выстроить новейшие дела, создать напарника «пластырем» от духовной боли. По опыту консультирования могу сказать, что ничего неплохого из таковых отношений не выходит. Лучше отдать возможность своей душе отдохнуть, переосмыслить горьковатый опыт, стать посильнее. Для этого необходимо время. У всякого собственный отсчет – кому-то пригодится несколько месяцев, кому-то год.Фото: Getty Images, IMDb