Заемный труд стал одной из форм современного рабства в Рф — izyablok.ru

В реальный момент рынок труда насквозь пропитан коррупцией, появившейся не мгновенно. Как писал классик, строгость русских законов смягчается необязательностью их выполнения.

Сергей Песков, председатель Публичного движения «Труд»

Похоже, этот афоризм стал правилом для русских бизнесменов, которые научились в крайние годы ловко обходить нормы законодательства. Трудовые отношения всё больше напоминают рабство. Год за годом складывается диспропорция в сторону вседозволенности начальников. Её стабильность обеспечивается злоупотреблениями представителей исполнительной и законодательной власти, которые за доп плату сделали систему правосудия ещё наиболее избирательной. Трудовые инспекции оказываются в сговоре с делом и скрывают бессчетные нарушения критерий труда. В итоге спрос сдвигается в сторону наружных трудовых мигрантов, согласных на круглосуточную низкооплачиваемую работу.

Мы привыкли глядеть на Европу со стороны, думая, что её трудности никогда не станут нашими. Миграционный кризис Англии, Франции, Италии не достаточно интересует россиян, которые пока не лицезреют большенный опасности от притока рабочей силы из близкого зарубежья. Но в 2019 году Наша родина заняла 4-ое пространство в мире по числу принятых мигрантов, уступив только США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Германии и Саудовской Аравии. По оценкам ООН, к сентябрю 2019 года к нам прибыло 10 млн. выходцев из остальных государств. Оценки силовиков куда наиболее существенны. МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) сказало, что за прошедший год на миграционный учёт поставили 19,5 млн. иноземцев – на 1,7 млн. мигрантов больше, чем год назад. По данным ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), лишь за 1-ое прошедшее полугодие ради работы в Россию прибыло порядка 2,4 млн. человек. Большая часть из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В мае 2020 года управляющий Пограничной службы ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Рф Владимир Кулишов отдал осознать, что официальная статистика даёт неполное представление о миграционной дилемме. Дело в нелегальных попытках пересечения госграницы, которые в главном происходят на западном, северо-западном и юго-восточном направлении. Раз в год ловят около 6 тыс. нелегальных мигрантов из Юго-Восточной и Центральной Азии, Близкого Востока, Украины и Молдавии. Но это те, кого удаётся найти.

Оптимисты глядят на делему наружной трудовой передвижения поверхностно, оправдывая её закрытием низкооплачиваемых вакансий, на которые россияне не готовы идти работать. Единицы лицезреют сопутствующую экономическую опасность. Удалось установить, что мигранты – одна из обстоятельств низких доходов россиян. Из-за возрастающего притока дешёвой рабочей силы сокращается стоимость труда наших людей. Жертвами оказываются около 18 миллионов сограждан, трудоустроенных в укрытых формах заёмного труда. Денежный институт при Правительстве РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) вместе с публичным движением «Труд» провели исследование, которое показало, что в неформальном секторе экономики порядка 57% труда практически является заёмным. Трудоустроенные там люди делают функции персонала вровень с штатными сотрудниками, но по документам их нанимает совершенно иная компания. Данное явление массово всераспространено на производствах и складах, в строительстве и розничной торговле, также в клининговых компаниях, службах охраны и предприятиях общепита. Под предлогом оказания услуг часть вакансий ушла в неформальную занятость, где преднамеренно занижается стоимость труда. Параллельно сократился спрос на вакансии в «белоснежной» экономике, что вынуждает наших сограждан принимать нерентабельные условия. Если кое-где не готовы работать россияне, то их места занимают мигранты. При этом у других служащих формальной занятости, включая профессионалов и менеджеров, замедляется рост зарплат, потому что на рынке возникла наиболее дешёвая кандидатура.

Феноминально, но ещё одним сдерживающим фактором роста доходов населения стал малый размер оплаты труда (МРОТ), о котором так обожают гласить политики. Этот показатель – 2-ой тормоз русской экономики, применяемый только в политических целях. В той форме, что на данный момент существует, МРОТ не несёт никакой экономический смысл; все опираются на него, а он весьма маленький.

Маленький размер этого показателя дозволяет работодателям снижать стоимость труда собственных служащих. С его помощью даже большой бизнес платит за труд всё меньше, снижая себестоимость конечной продукции, добиваясь конкурентноспособного достоинства за счёт ущемления прав собственных рабочих. Маленький МРОТ дозволяет уводить заработную плату от внимания фискальных органов, что впрямую влияет на понижение экономных доходов и выполнение соц гарантий. Привязка всех пособий к заниженному минимуму делает социальные выплаты еле видными.

Два ярчайших примера – стачка курьеров Delivery Club и конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) рабочих и субподрядчика Амурского газоперерабатывающего завода, которых этих же рабочих и нанимал.

Работа «в никуда»

Действующие законодательство дозволяет большому бизнесу закупать заёмный труд в обход принятых нормативных актов, которые, на самом деле, должны регулировать рынок труда в интересах людей Рф. Поверхностное отношение Гос Думы к укореняющемуся «трудовому рабству» и пробелы в законодательстве привели к системной коррупции на уровне взаимодействия с исполнительной властью. Бизнес не заинтересован в росте доходов, а бюрократы закрывают глаза на бессчетные нарушения.

Россияне издавна закончили созидать нечто противозаконное в размытых рамках рабочего времени и несостоявшемся отпуске. Невзирая на то, что ст. 110 ТК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) устанавливает минимум еженедельного отдыха сотрудника в 42 часа, почти все клерки и бюджетники привыкли к необходимости допоздна посиживать на работе, чтобы не наводить на себя гнев начальника, требующего всё и сходу. Работа в празднички и выходные деньки становится обыденным делом для сограждан из периферии, желающих закрепиться в столице либо городе-миллионере, таком как Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и т.д. Управление нередко игнорирует сверхурочное время, хотя сотрудник вправе в таком случае рассчитывать на завышенную ставку, что устанавливают положения статей 152-153 ТК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Россияне соглашаются работать без отпуска в протяжении пары лет от неведения собственных трудовых прав, или преднамеренно, осознавая опасность увольнения при любом конфликте с начальством. Хотя трудовое законодательство воспрещает работодателю лишать служащих легитимного отдыха в течение 2-ух лет попорядку (ч. 4 ст. 124 ТК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Наиболее того, никто не вправе подменять отпуск валютной компенсацией, которая вероятна только при увольнении (ст. 127 ТК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Хоть какой перенос вольных от работы дней вероятен при письменном согласии работника (ч.3 ст. 124 ТК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Наиболее того, его непрерывный отпуск должен быть не наименее 14 календарных дней, согласно п.2 ст. 8 и п.1 ст. 9 Конвенции №132 Интернациональной организации труда «О оплачиваемых отпусках». Русское законодательство клеветает, что опосля переноса вольные деньки должны быть применены не позже последующего года (ч.3 ст. 124 ТК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

Стоит удивляться недоверию россиян к системе защиты трудовых прав, если даже отчёт Роструда за 2019 год показал: лишь 11% жалоб приводят нерадивых собственников и нанимателей к штрафам. Ещё меньше толика тех воззваний, которые манят за собой возбуждение административного производства – 3%. Почти всегда пробы россиян отстоять свои трудовые права завершаются разъяснениями госинспекции и … следующим увольнением по собственному желанию.

В которой-то мере кризис становится для обладателя бизнеса оправданием экономии на людях. Сотрудники готовы мириться с задержками по заработной плате, хотя ст. 136 ТК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) обязует работодателя рассчитываться с персоналом не пореже 2 раз за месяц (!). В ней же утверждается, что полный расчёт должен быть произведён не позже 15 числа последующего месяца. А отпускные должны быть выданы сотруднику за 3 денька до ухода на отдых. Почти все наши граждане страшатся остаться без работы и готовы мириться с явными нарушениями, хотя трудовое законодательство даже за частичный долг на срок наиболее 3 месяцев может привлечь работодателя к уголовной ответственности прямо до 3 лет лишения свободы (ст. 145 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

В строительной отрасли, самой лояльно настроенной к наружным мигрантам, никто не инспектирует подрядчиков. Разумеется, что ни одна русская стройка не обходится сейчас без узбеков и таджиков. При проверках нелегалов вывозят автобусами. На самом деле, работая без патентов, они подлежат депортации. Но странноватым образом эти люди на последующий же денек вновь возникают на стройке. На лицо очевидные признаки коррупции на местном уровне исполнительной власти.

Наиболее того, большие компании употребляют несовершенство закона, чтоб выводить средства. По оценкам публичного движения «Труд», раз в год 7 трлн. рублей бизнес выводит через фирму-посредника, сотрудники которой работают в интересах фирмы-пользователя.

Естественно, ситуация на рынке труда просит оперативного вмешательства. Но ужесточение проверок и усиление контроля над подрядчиками только спровоцируют рост коррупции и взяточничества на всех уровнях власти. Это не поможет, а лишь приведёт к ещё большему понижению доходов работающего населения. Необходимы остальные методы решения этих заморочек.

Что созодать?

Основное, что мы можем создать – это уйти от «сероватых» зарплат. Публичной движение «Труд» разработало новейшую систему правовых, экономических и организационных мер, которые сделают заработную плату «в конверте» нерентабельной с экономической точки зрения.

Во-1-х, предлагается дополнить определение заемного труда в ст. 56.1. ТК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), включив Последующим шагом следует ввести ответственность за внедрение труда, попадающего под признаки заемного, вне структур и правил, определенных федеральными законами (при этом, ответственность обязана нести как направляющая, так и принимающая стороны). Цель – запретить заемный труд вне рамок ЧАЗов, где работник защищен законодательно.

Во-2-х, нужно снять ограничения с ЧАЗов (ст.341.2. ТК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)), разрешив им заключать срочные трудовые контракта сроком до 1 года. Добавочно предлагается высвободить агентства занятости от уплаты НДС. Общественная организация «Труд» дает создать заёмный труд с несколько пониженной налоговой ставкой, поэтому что эта форма труда подразумевает временную, сезонную работу. Речь идёт о 15% налогов. , – считает Сергей Песков. Заместо того, чтоб платить аналогичный процент, работодатель сумеет расслабленно работать «в белоснежную», выплачивая ту же сумму в виде налогов. В выигрыше будут все – и работники, и бизнес, и правительство. На данный момент аутсорсинговые компании употребляют для обналичивания средств на оплату труда в главном субподрядные организации из общей системы налогообложения.

Как лицезреем, внедрение озвученных мер нивелирует коррупционные признаки, сдерживающие рост доходов работающих людей, также повысит поступления в бюджеты всех уровней. Как следует, правительство сумеет гарантировать менее защищенным группам населения еще наиболее осязаемую поддержку, а труд людей обретёт новейшую ценность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий