РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выиграла у ЕС в ВТО принципный спор с русских времен — izyablok.ru

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU — Третейская группа Глобальной торговой организации поддержала Россию в споре с ЕС по так именуемым «энергокорректировкам», говорится в сообщении Минэкономразвития.

Решение панели судей в пятницу вечерком было размещено на веб-сайте ВТО. Иск Наша родина к ЕС по этому вопросцу подала в 2013 году, а сама тема появилась еще в дальние 80-е годы прошедшего века во времена СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и нерыночной на тот момент русской экономики.

«Кроме признания противоречащей нормам ВТО самой методики расследований ЕС, третейская группа согласилась с позицией РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по определенным экспортным кейсам. А именно, группа указала, что продление деяния меры в отношении сварных труб с внедрением «энергокорректировок» также не соответствует обязанностям ЕС в рамках ВТО. Также было признано, что у ЕС отсутствовали основания начинать пересмотр меры в отношении нитрата аммония и, как следует, продлевать ее действие. Третейская группа рекомендовала ЕС привести свои меры в соответствие с правилами организации», — отмечается в сообщении Минэкономразвития.

Отмечается, что Третейская группа удовлетворила главные претензии Рф. «Рассчитываем, что ЕС радиво и оперативно исполнит решение. Это дозволит значительно сделать лучше условия доступа русских продуктов на рынок ЕС, устранив «историческую» дискриминацию русских производителей при проведении антидемпинговых расследований ЕС», — приводится комментарий главы Минэкономразвития Максима Решетникова в сообщении министерства.

«ЕС не сумеет в дальнейшем легитимно использовать практику энергокорректировок в антидемпинговых расследованиях, при этом не только лишь в отношении Рф, да и остальных государств (жертвами данной нам практики уже стали почти все, в том числе Аргентина). ЕС должен будет пересмотреть действующие антидемпинговые меры в отношении сварных труб из Рф, ЕС должен будет отменить действие текущей антидемпинговой пошлины в отношении русской аммиачной селитры», — откомментировал «Интерфаксу» итоги вынесенного решения экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков.

Точка в 30-летнем споре

В Минэкономразвития отмечают, что «третейская группа поставила точку в продолжавшемся три десятилетия споре с ЕС в отношении типо нерыночного нрава русской экономики – а именно, признана противоречащей правилам ВТО практика ЕС, в согласовании с которой в антидемпинговых расследованиях не принимаются во внимание издержки русских компаний на приобретение сырья».

«Таковой подход стал применяться ЕС еще в отношении русского экспорта. Он основан на предположении о типо нерыночном нраве ценообразования в нашей стране, а именно, на газ. Его внедрение привело к введению дискриминационных антидемпинговых пошлин против русского нитрата аммония и остальных продуктов, нашим экспортерам был нанесен значимый вещественный вред. Многократные пробы урегулировать эту делему на двухстороннем уровне, в том числе в рамках почти всех саммитов Наша родина-ЕС, к успеху не приводили, и естественным выходом сделалось инициирование судебной процедуры в ВТО», — напоминают в министерстве сущность претензий РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) к ЕС.

Медведков в свою очередь отметил, что «решение третейской группы также открывает дорогу для оспаривания в процедурах разрешения споров т.н. неписанных практик — действий правительственных органов, прямо не регламентированных государственными законодательствами, но на самом деле противоречащих нормам ВТО».

«Ранее третейские группы ВТО разглядывали лишь законы, постановления и остальные правовые тексты правительств государств и ассоциировали их с текстами соглашений ВТО, а в этом споре в первый раз разглядели практику — как непосредственно считали антидемпинговую пошлину», — объяснил эксперт.

«Размещенный сейчас доклад третейской группы ВТО по спору в отношении т.н. энергокорректировок ЕС признал подобающую практику Брюсселя прямо противоречащей правилам многосторонней торговой системы», — выделил Медведков.

По его словам, в рамках данной нам практики (энергокорректировок — ИФ) ЕС в процессе антидемпинговых расследований не учитывал цены, по которым русские компании брали природный газ для производства экспортной продукции. «Заместо их в расчетах использовались цены на газ в третьих странах, что фактически постоянно приводило к переоценке настоящих издержек русских компаний и, соответственно, к высочайшим антидемпинговым пошлинам против русских продуктов», — ведает Медведков о практике дискриминации русских продуктов со стороны ЕС из-за инструмента энергокорректировок.

По его словам, ЕС начал употреблять этот подход еще в 80-годы против русских производителей нитрата аммония, а позже и остальных продуктов.

«Многомиллионные утраты от торговой дискриминации принудили наших переговорщиков (команду возглавлял тогда вице-премьер РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Александр Шохин (на данный момент глава РСПП — ИФ) в 1992 году востребовать от ЕС проведения антидемпинговых расследований в согласовании с правилами ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле, которое было до ВТО — ИФ) и учесть причины естественной конкурентоспособности русских экспортеров. Начальный отказ ЕС от ублажения этих требований даже привел к остановке переговоров меж Россией и ЕС по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Год спустя ЕС согласился закончить дискриминацию Рф и включить надлежащие обязательства в проект контракта (был подписан в 1994 году). Но, так как в соглашении отсутствовали механизмы принуждения к выполнению обязанностей, ЕС продолжал разглядывать Россию как страну с нерыночной экономикой и использовать особенные правила антидемпинговых расследований», — ведает Медведков о длинноватой истории этого вопросца.

«В 2002г. опосля переговоров, проведенных министром экономики РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Германом Грефом с торговым комиссаром ЕС Паскалем Лами, ЕС исключил Россию из перечня государств с нерыночной экономикой, но сохранил возможность внедрения корректировок русских цен. Жертвами данной нам политики стали почти все компании, до этого всего хим и металлургической отраслей нашей экономики, за эти годы они понесли многомиллиардные утраты, но пробы уверить управление ЕС в необходимости отказа от дискриминационных торговых процедур в отношении Рф, которые предпринимались на фактически всех двухсторонних саммитах, результата не дали. Возможность оспаривания обозначенных мер ЕС в рамках ВТО обширно дискуссировалась русскими деловыми кругами в процессе подготовки к присоединению к данной нам организации», — ведает Медведков о данной нам дилемме, как одном из аргументов присоединения к ВТО и способности оспаривания снутри торговой организации этого механизма ЕС.

«Таковым образом, сейчас третейская группа разрешила в пользу Рф длящийся наиболее 3-х десятилетий конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) с важным торговым партнером. Это решение разумеется прибыльно почти всем русским компаниям и пользователям их продукции в странах ЕС», — считает эксперт.

Медведков при всем этом выделил, что этот спор был выигран без вербования сил забугорных юристов — лишь силами профессионалов Центра экспертизы по вопросцам ВТО и Минэкономразвития Рф.

По правилам ВТО, стороны могут оспорить решение панели судей в апелляционном органе ВТО в течение 60 дней. Интрига на данный момент состоит в том, что апелляционный орган ВТО с конца прошедшего года не работает, потому что США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) заблокировали предназначение новейших судей в его состав. Потому вступление в силу решения третейской группы будет зависеть от действий ЕС, который сам призывал все страны не обращаться в апелляционный орган, пока тот не дееспособен.

«Вступление в силу решения ВТО на данный момент зависит от того — захотит ли Брюссель «подвесить» справедливое решение, передав его на рассмотрение неработающего апелляционного органа ВТО. Некое время вспять ЕС призвал страны, которые пользуются системой разрешения споров ВТО, воздерживаться от апелляций до того, как апелляционный орган возобновит свою работу. ЕС даже готовится вводить санкции в отношении государств, проигравших споры в третейских группах и блокирующих выполнение их решений через апелляции. Любопытно будет поглядеть на то, отыщет ли Брюссель внутри себя силы опосля нынешнего проигрыша поступить ровно так, как он просит от собственных партнеров, и не перекрыть решение», — откомментировал Медведков перспективы вступления в силу решения ВТО по энергокорректировкам.

По его словам, если ЕС не будет подвешивать решение в неработающем апелляционном органе, то должен будет в течение определенного периода (обычно этот период продолжается до года) выполнить решение ВТО и пересмотреть антидемпинговые пошлины на нитрат аммония и сварные трубы из РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), также не употреблять практику энергокорректировок в отношении Рф в дальнейшем.

Трубники уповают на отмену работающих в ЕС ограничений

Признание Третейской группой того, что внедрение корректировок в расследованиях против РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), не соответствует нормам ВТО – это, непременно, положительная динамика, но сейчас предстоит доборная работа по закреплению этих выводов в качестве окончательных решений в рамках ВТО. В целом же РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) для реализации экспортного потенциала русских производителей труб на рынке ЕС нужно добиваться отмены работающих торговых мер ЕС в отношении русских бесшовных и сварных труб», — произнес «Интерфаксу» директор «Фонда развития трубной индустрии Игорь Малышев.

Как говорилось, Европейская комиссия в январе 2015 года в рамках расследования ситуации с поставкой определенных видов железных сварных труб на европейский рынок ввела окончательные пошлины для экспортеров из Рф, Белоруссии и Китая. Пошлины для русских компаний группы ОМК определены в размере 10,1%, для компаний группы ТМК — 16,8%, для других русских компаний — 20,5%.

Согласно годичному отчету ЧТПЗ, до 2017 года размер русского экспорта железных труб составлял 1-1,2 млн тонн в год. Начиная с середины 2016 года русские трубные компании активизировали коммерческую и техно деятельность в области экспортных поставок и достигнули совокупного уровня экспорта 2 млн т в год. В 2019 году этот показатель сохранился на том же уровне. Толика ЧТПЗ составила около 36%, а общий размер экспортных отгрузок компании, в том числе и труб огромного поперечника, — 736 тыс. тонн.

«Для группы ЧТПЗ сортамент сварных труб малого и среднего поперечника не является главным, потому решение ВТО не окажет существенного воздействия на ее деятельность. Но, компания считает данное решение справедливым и взвешенным, и позитивно оценивает его воздействие на ветвь», — произнес «Интерфаксу» официальный дилер ЧТПЗ.

«Трубная металлургическая компания» по итогам прошедшего года выпустила 1,2 млн тонн сварных труб. Данных по экспортным отгрузкам компания не предоставляет. «Северсталь», которая практикуется на трубах огромного поперечника, в прошедшем году окончила программку модернизации оборудования по производству электросварных труб поперечником от 508 мм. Общий размер инвестиций в программку составил около 1 миллиардов рублей. По итогам прошедшего года компания выпустила около 1 млн тонн ТБД. Новейший цех про производству электросварных труб в этом месяце ввела «Объединенная металлургическая компания», мощности компании по сварной трубе – около 1 млн тонн в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий