Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU — Флагман Черноморского флота РФ крейсер «Москва» после пожара сохраняет плавучесть, его планируют отбуксировать в порт, очаг возгорания на корабле локализован, заявили в Минобороны РФ в четверг.

«Очаг возгорания на крейсере «Москва» локализован. Открытого горения нет. Взрывы боеприпасов прекращены. Основное ракетное вооружение не повреждено», — говорится в сообщении военного ведомства.

«Экипаж крейсера был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского Флота», — сообщили в Минобороны РФ. «Причины пожара устанавливаются», — добавили в ведомстве.

В ночь на четверг Минобороны РФ сообщило о пожаре на крейсере «Москва», из-за которого сдетонировал боезапас. «Корабль получил серьезные повреждения. Экипаж полностью эвакуирован», — говорилось в сообщении Минобороны РФ.

Крейсер «Москва»

В сентябре 2020 года Черноморский флот РФ сообщал о выходе крейсера «Москва» в море после завершения планового ремонта (в общей сложности крейсер находился в ремонтных доках с 2018 года). Корабль вошел в состав сил постоянной готовности флота.

«Сейчас это самый серьезный корабль в Черном море», — сказал в апреле 2021 года «Интерфаксу» бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко.

В апреле 2021 года крейсер «Москва» впервые в новейшей истории выполнил учебную стрельбу в акватории Черного моря своим главным ракетным комплексом «Базальт», ракетой «Вулкан».

Крейсер «Москва» был заложен на стапеле Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара в 1976 году как ракетный крейсер «Слава». Спущен на воду 27 июля 1979 года. По словам экспертов, корабль сочетает высокую маневренность, мореходность, скорость, способен действовать в удаленных районах Мирового океана.

Корабль оснащен, в частности, — 16 противокорабельными ракетами комплекса П-1000 «Вулкан» с радиусом действия не менее 700 км. Боеприпасы используют комбинированную схему полета: часть траектории преодолевают на большой высоте, а вблизи цели снижаются. Также корабль имеет на вооружении дальнобойные комплексы ПВО С-300 «Форт», позволяющие обеспечить зональную ПВО: защитить целый район или эскадру от атак противника.

Бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов отмечал, что своими ракетами «Москва» может поразить корабли противника при входе в Черное море — еще у Босфора.

Источник: interfax.ru