Гуанчжоу (Китай) – 1 декабря BUSINESS WIRE – LintonPharm Co., Ltd., китайская биофармацевтическая компания клинической стадии, сфокусированная на разработке биспецифичных антител-рекрутеров T-клеток для иммунотерапии рака, сообщила о том, что первый пациент получил дозу препарата в рамках 1/2 фазы клинических испытаний катумаксомаба (clinicaltrials.gov: NCT04799847), моноклонального биспецифического антитела, изучаемого для лечения немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря (НМИ РМП), невосприимчивого к Бацилле Калмета-Герена   (БЦЖ).

«Начало фазы 1 испытаний катумаксомаба для лечения НМИ РМП является важным шагом в нашей клинической программе, направленной на оценку катумаксомаба в качестве таргетной терапии для широкого спектра раковых заболеваний», — сказал Роберт Ли (Robert Li), доктор философии, дипломант американского совета по токсикологии, соучредитель и главный исполнительный директор LintonPharm. – «Пациенты с НМИ РМП, не отвечающие на БЦЖ, нуждаются в новых терапиях в связи с ограничениями существующих методов лечения, которые приводят к неблагоприятному прогнозу, такому, как высокий процент рецидивов опухоли, дисфункция мочевого пузыря и пожизненное вмешательство. Исходя из обнадеживающих доклинических данных и клинического опыта лечения пациентов, которые в прошлом получали катумаксомаб по программе благотворительно-испытательного использования, мы надеемся, что катумаксомаб станет очень перспективным кандидатом на иммунотерапию для пациентов с НМИ РМП, не отвечающих на БЦЖ».

В недавней публикации были отмечены клинические преимущества катумаксомаба при благотворительно-испытательном использования для пациентов с EpCAM-позитивным рецидивирующим НМИ РМП. Отмечается, что катумаксомаб хорошо переносился и показал многообещающие результаты в плане подавления опухоли[1]. Исходя из полученных данных и возможностей разработки, катумаксомаб, если будет одобрен, может стать реальной, безопасной и эффективной терапией для пациентов с НМИ РМК.

Рак мочевого пузыря занимает 10-е место в мире по распространенности. В 2020 году было выявлено примерно 573.000 новых случаев рака мочевого пузыря во всем мире, и порядка 75% из них были диагностированы как НМИ РМП [2][3].  В настоящее время основными методами лечения НМИ РМП являются трансуретральная резекция, химиотерапия и внутрипузырная БЦЖ-терапия[3].

Катумаксомаб (catumaxomab)

Катумаксомаб был одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам в 2009 году для лечения злокачественного асцита. Это биспецифическое антитело связывается с трансмембранным гликопротеином на опухолевой клетке – адгезивной молекулой эпителиальных клеток (EpCAM) – и CD3 на Т-клетке, а также рекрутирует вспомогательные иммунные клетки посредством связывания FcγR. Катумаксомаб разрушает опухолевые клетки, задействуя цитотоксичность, опосредованную Т-клетками и дополнительными клетками, и может вызывать долговременные вакцинальные эффекты, что было подтверждено на животных моделях.

Недавно регулирующие органы Китая, Тайваня (Китай) и Южной Кореи разрешили проведение фазы 3 глобального клинического испытания катумаксомаба для лечения пациентов с распространенным раком желудка (clinicaltrials.gov: NCT04222114).

LintonPharm

LintonPharm Co., Ltd. – ориентированная на клинические исследования биофармацевтическая компания, которая занимается разработкой инновационных биспецифических антител-рекрутеров Т-клеток с целью превращения злокачественных опухолей в управляемые и, возможно, излечимые заболевания.  LintonPharm разработала несколько платформ биспецифических антител с большим потенциалом улучшения профилей безопасности и эффективности, длительных вакцинных эффектов и СМС-эффективности. Текущий портфель разработок включает несколько препаратов для лечения рака крови и солидных опухолей. Ведущая молекула, катумаксомаб, проходит клинические испытания для лечения распространенного рака желудка и немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. Для получения дополнительной информации посетите www.lintonpharm.com.

[1]. Ruf P, Bauer HW, Schoberth A, Kellermann C, Lindhofer H (2021). First time intravesically administered trifunctional antibody catumaxomab in patients with recurrent non muscle invasive bladder cancer indicates high tolerability and local immunological activity. Cancer Immunology, Immunotherapy. http://doi.org/10.1007/s00262-021-02930-7

[2]. World Health Organization (WHO). Globocan 2020. Global Cancer Observatory. Accessed January 7, 2021. https://gco.iarc.fr/

[3]. Kamat AM, Hahn NM, Efstathiou JA, et al. (2016) Bladder cancer. Lancet 2016. 388: 2796-810. http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30512-8

См. исходную версию пресс-релиза на businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20211201005307/en/

            Контактная информация:

СМИ в США
Tim Hay
The Grace Communication Group
tim@gracegroup.us

СМИ в Азиатско-Тихоокеанском регионе:
Mia He
LintonPharm
jingyi.he@lintonpharm.com

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

Источник: interfax.ru