Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU — Крейсер «Москва» затонул, сообщили в Минобороны РФ.

«При буксировке крейсера «Москва» в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул», — сообщили в ведомстве.

«Как сообщалось ранее, экипаж крейсера был эвакуирован на находившиеся в районе корабли Черноморского флота», — отметили в Минобороны РФ.

В ночь на четверг Минобороны РФ сообщило о пожаре на крейсере «Москва», из-за которого сдетонировал боезапас.

«Экипаж полностью эвакуирован», — добавили в Минобороны РФ.

В четверг днем Минобороны РФ сообщило, что крейсер после пожара сохраняет плавучесть.

«Принимаются меры по буксировке крейсера в порт. Очаг возгорания на крейсере «Москва» локализован. Открытого горения нет. Взрывы боеприпасов прекращены. Основное ракетное вооружение не повреждено», — отметили военные.

Президент РФ Владимир Путин в курсе инцидента с крейсером «Москва», ему доложено о произошедшем, сказал днем в четверг его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«По линии военных доклады идут регулярно Верховному главнокомандующему и по всем событиям», — добавил он.

В сентябре 2020 года Черноморский флот РФ сообщал о выходе крейсера «Москва» в море после завершения планового ремонта (в общей сложности крейсер находился в ремонтных доках с 2018 года). Корабль вошел в состав сил постоянной готовности флота.

«Сейчас это самый серьезный корабль в Черном море», — говорил в апреле 2021 года «Интерфаксу» бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко.

Крейсер «Москва» был заложен на стапеле Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара в 1976 году как ракетный крейсер «Слава». Спущен на воду 27 июля 1979 года.

Эксперты отмечали, что корабль сочетал высокую маневренность, мореходность, скорость, способность действовать в удаленных районах Мирового океана. Среди вооружения крейсера: 16 противокорабельных ракет комплекса П-1000 «Вулкан» с радиусом действия не менее 700 км, дальнобойные комплексы ПВО С-300 «Форт».

Источник: interfax.ru