Ливия закутана протестами в протяжении крайнего десятилетия. Нестабильная страна, которую разрывает внутренняя революция, становится легкой добычей для террористических организаций. ИГИЛ1 основался в Ливии еще в 2014 году, но за время его существования активность была волнообразной. Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Египта Самех Шукри на саммите СБ ООН заявил, что «Исламское правительство»1 готовит триумфальное возвращение. Для чего террористам опять пригодилась Ливия, и как можно противостоять боевикам ИГИЛ?

История ИГИЛ в Ливии

Террористическая «болезнь» не зацепила бы Ливию, если б страна не была ослаблена штатской войной и убийством фаворита предшествующей революции Муаммара Каддафи в 2011 году. Тогда в стране интенсивно начали развиваться подпольные террористические группировки. Официальные ячейки ИГ1 в Ливии возникли лишь в ноябре 2014 года. Целью для террористов было расширение собственных сетей за границы Сирии и Ирака. К 2015 году ИГИЛ плотно основался в Ливии, и страна стала одним из больших в Африке центров ИГ. Основная активность боевиков проходила в городке Сирт, куда приезжали новейшие террористы и вербовщики.

Необъятные сети ИГИЛ удалось свести к минимуму лишь в 2016 году опосля военных действий Ливии и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). В последующем году Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) произвела  на местности Сирии. Но уменьшение количества боевиков в Дамаске привело к тому, что оставшиеся террористы избрали собственной новейшей Меккой местность Ливии.

Очередной пик активности террористических организаций в Ливии произошел в прошедшем году. Но тогда на страшную ситуацию в регионе общественность не направила подабающего внимания. Как и на деяния Турции, которая поставляла боевиков из Идлиба в Ливию. Но сейчас упущенный ранее потенциал террористов в Ливии начинает вызывать опаски у мирового общества.

Почему ИГ основалось в Ливии?

Невзирая на массивное противодействие террористам, очаги «Исламского страны» находятся в Ливии. По воззрению профессионала Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина, ИГИЛ не покинет регион, пока политическая ситуация не будет стабилизирована.

«Кризис в Ливии, положение штатской войны и вовлечение зарубежных стран продолжают создавать хаос на местности Ливии. Для террористов это питательная почва как для вербовки новейших приверженцев, так и как метод расширить свое воздействие в районах с низким присутствием армии. Если они ворачиваются и пробуют укрепиться в Ливии, означает там есть возможность для роста», – считает эксперт.

Одной из обстоятельств, почему ИГИЛ решил возвратиться конкретно на данный момент, можно именовать трафик террористов из Сирии в Ливию, который контролирует Турция. По словам Бориса Рожина, боевики считают, что сейчас деятельность в Триполи намного перспективнее, чем в Дамаске. Потому бывшие и действующие члены ИГ массово переправляются в Ливию.

Противостояние меж ПНС Файеза Сарраджа и ЛНА Халифы Хафтара является подходящим обстоятельством для развития терроризма в Ливии. Правительству государственного согласия прибыльно, чтоб разрушительные деяния ИГИЛ происходили на местности Ливийской государственной армии. Во-1-х, таковым образом сторонникам Сарраджа удается ослабить авторитет Хафтара. Во-2-х, деяния «Исламского страны» на границах с Египтом могут нарушить сохранность основного союзника ЛНА. В-3-х, нестабильная политическая обстановка упрощает процесс вербовки новейших членов ИГИЛ.

Стачка «каирской инициативы» также упрощает работу ИГ. Ранее Египет предложил закончить огнь на местности Ливии и ввести режим тишины. Идею поддержал ряд стран, включая США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Россию. Но ПНС и дружеской ему Турции нерентабельно прекращать военные деяния, которые обеспечивают Сарраджу лидерские позиции на политической арене.

Как Ливии противостоять ИГИЛ?

Невзирая на наличие приверженцев ИГ в Ливии и долгую историю присутствия боевиков на местности, есть возможность искоренить террористов в регионе. Как минимум два метода: наружный и внутренний. Наружный метод резвее в реализации, но наименее эффективен в длительной перспективе. Борис Рожин дает вступиться за Ливию ее самому близкому союзнику – Египту.

«Египет может ограничить деяния ИГ в Ливии. Довольно доставить ресурсы в ЛНА для ликвидации активности ИГ, хотя бы в прибрежных районах. Каир может проводить трансграничные операции в районе Гумусы по зачистке ячеек и управлению их активностью. Или продолжать деятельность, которую на данный момент Египет разворачивает на Синае», – предложил метод противодействию ИГИЛ эксперт.

Внутренний метод решения конфликта с ИГИЛ может растянуться на годы. Но он гарантирует полное уничижение ячеек ИГ в регионе, также минимизирует возможность их повторного возникновения. На нынешний денек, чтоб закончить деяния террористов в Ливии, военных атак со стороны остальных стран недостаточно. Пока в стране есть политическая неопределенность и революционно-настроенные граждане, ИГИЛ и остальные террористические организации будут жить в регионе. Лишь наличие мощного императивного контроля и отсутствие двоевластия может стабилизировать Ливию и не допускать разрушительного воздействия террористов. Пока длится война, активность «Исламского страны» в стране будет распространяться.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на местности Русской Федерации

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Светлана Конюхова

игил
турция
ливия
египет
пнс ливии