Вчера Халеда аль-Мишри повторно избрали на должность председателя Верховного муниципального совета ПНС Ливии. Ранее политик был замешан в скандале,  русского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Кандидат политических наук и историк Ольга Дегтярева в беседе с Nation news поведала, о том с каким трудом будут выстраиваться дипломатичные дела меж Ливией и Россией при сохранении статуса-кво в африканском государстве.

«Наше правительство не привыкло вступать в дела, где есть шантаж. Это самая нерентабельная позиция. На данный момент главный посыл РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в том, что США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и страны ЕС остались безучастны ситуации похищения социолога – не пробовали высказать осуждения. Фигуры Шугалея и Суэйфана стали знаменем, которое поднимает наше правительство. Процесс меж Ливией и Россией будет длиться до того времени, пока гражданин не будет защищён», – высказался эксперт.

На выборах вторым по количеству голосов стал Мухаммед Абу Синнина, он набрал 36 голосов из 132. Тогда как Халеда аль-Мишри получил 73 голоса. Историк отметила, что невзирая на богатство управляющих Ливии, в стране все есть еще кризис личностей у власти. Современные политики не могут сравниться по авторитету с убитым фаворитом предшествующей революции Муаммаром Каддафи.

«Всех фаворитов Ливии ассоциируют с Каддафи. На нынешний денек пока ни один из фаворитов не мог показать этот уровень. Все друг дружку ассоциируют с ним. Фавориты работают с оглядкой на фигуру Каддафи», – поведала кандидат политических наук.

Ранее представитель Файеза Сарраджа занимал пост председателя Верховного муниципального совета ПНС с 2018 года. Эксперт охарактеризовал Аль-Мишри как политика евро типа.

«Что касается самого аль-Мишри, он различается от Сарраджа и других деятелей страны. По словам Шугалея, он не опаздывает, в отличие от остальных ливийцев. Он представляет собой фигуру политика евро типа», – цитирует эксперт.

Ранее ФЗНЦ предложили ввести «перечень Шугалея», где числятся главные личности причастные к деятельности террористического ПНС.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Светлана Конюхова

аль-мишри
пнс ливии
шугалей