Как приготовить закуски по-гречески

Как приготовить закуски по-гречески

Ощутите всю прелесть средиземноморских блюд, оставаясь в пределах собственной квартиры или дома. Почувствуйте свежесть сочных овощей, нежность традиционного сыра, сытность ароматного мяса с пресной лепешкой. Приготовьте закуски по-гречески для праздничного или обычного застолья.

Вам понадобится

Дакос:
— 4 толстых ломтя ячменного или пшеничного хлеба;
— 3 помидора;
— 150 г овечьего сыра или феты;
— 70 г маслин без косточек;
— 1/2 ч.л. сушеного базилика;
— оливковое масло;

Сувлаки:
— 700 г свиной шейки;
— 3 питы;
— 3 помидора;
— 100 мл оливкового масла;
— 1 небольшой лимон;
— 2 ст.л. острой горчицы;
— 1/3 ч.л. молотого черного перца;
— 1/2 ч.л. орегано;
— соль;

Саганаки:
— 300 г феты;
— 200 г рукколы;
— 1 куриное яйцо;
— 120 г муки;
— 3 помидора;
— 2 дольки чеснока;
— 1 горький перчик;
— по 2 веточки тимьяна и эстрагона (тархуна);
— 2 ст.л. растительного масла;
— 1 ст.л. лимонного сока;
— по 1/2 ч.л. орегано и розмарина;
— 200 мл оливкового масла;

Тарамасалата:
— 225 г копченой икры трески;
— по 150 мл оливкового и орехового масла;
— 1 долька чеснока;
— пол-лимона;
— 3 веточки петрушки.

1

Дакос
Подсушите хлеб в духовке при 170oC до состояния сухарей. Остудите их, смочите небольшим количеством воды, чтобы серединка размокла, и оливковым маслом. Снимите кожицу с помидоров и натрите мякоть на терке.

2

Приправьте томатное пюре базиликом и выложите его поровну на сухари. Раскрошите сыр руками или вилкой и распределите поверх помидоров. Мелко порубите маслины и посыпьте ими бутерброды. Полейте каждый ложкой оливкового масла и сразу подавайте дакос.

3

Сувлаки
Тщательно вымойте мясо, обсушите его и нарежьте на одинаковые средние кубики. Смешайте в глубокой миске или контейнере сок лимона с 70 мл оливкового масла, горчицей, орегано, черным перцем и 1 ч.л. соли и замаринуйте в этой смеси свинину. Закройте посуду крышкой или затяните пленкой и оставьте на несколько часов в холодильнике.

4

Замочите 6 деревянных шампуров в воде на 10 минут. Нанижите на них мясо и пожарьте его на сковороде гриль, мангале или в духовке при 200oC в течение 10-15 минут.

5

Смажьте питы оливковым маслом и запеките их до золотистого цвета, но недолго, чтобы сохранили упругость. Разрежьте лепешки вдоль, переложите по половинке на тарелку и положите на каждую по шашлычку. Гарнируйте сувлаки присоленными дольками помидора. Обязательно сделайте к блюду греческий соус дзадзики.

6

Саганаки
Заранее сделайте дрессинг, для этого налейте оливковое масло в стеклянную банку, опустите туда очищенные дольки чеснока, целые веточки зелени и горький перчик. Плотно закройте емкость и уберите в прохладное место без доступа света на 2 суток.

7

Порежьте фету пластинками толщиной 1 см. Взбейте яйцо с приправами и щепоткой соли. Разогрейте растительное масло в сковороде или сотейнике. Обжарьте сыр до румяной корочки, обмакивая кусочки в яйцо и панируя в муке. Промокните его бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

8

Разрежьте помидоры на кружочки и уложите по кругу на широкое блюдо, чередуя поджаренной фетой. Насыпьте в пустой центр посуды рукколу. Сбрызните все лимонным соком и полейте заправкой.

9

Тарамасалата
Залейте икру холодной водой на 3-4 часа, потом откиньте на мелкоячеистое сито и протрите через него, чтобы удалить оболочку. Взбейте получившуюся массу миксером на маленьких оборотах, подливая свежевыжатый лимонный сок. Не прекращая работу прибора, медленно влейте поочередно два вида масла. В самом конце добавьте 2-3 ст.л. кипятка, толченый чеснок и резаную петрушку. Подавайте эту греческую закуску с питой или подсушенным хлебом.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий