Сациви из курицы пришло к россиянам из Грузии. Как все блюда грузинской кухни, оно очень аппетитно и ароматно. Гвоздика, орехи, чеснок, шафран и корица — набор специй говорит сам за себя. Мясо, будь то курица или индейка, под воздействием таких волшебных «снадобий» приобретает незабываемый вкус.
Вам понадобится
- курица или индейка — 400 г.
- Для соуса:
- бульон куриный — 1 стакан;
- орехи грецкие измельченные — 4 ст.л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло сливочное — 1 ст.л.;
- мука пшеничная — 1/2 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- яичные желтки — 1/2 шт;
- уксус 3%-й — 2 ч.л.;
- шафран
- корица молотые — по 1 щепотке;
- гвоздика — 1 бутон;
- хмели-сунели — 1 щепотка;
- перец красный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
1
Мясо курицы или индейки необходимо отварить до полуготовности и обсушить.
2
Затем мясо птицы выложите на противень со сливочным маслом и доведите до готовности, после чего разрежьте на порционные куски.
3
Затем следует приготовить соус. Для первого этапа приготовления соуса спассируйте на масле рубленый лук, добавьте муку, обжарьте и разведите бульоном.
4
Для второго этапа приготовления соуса необходимо к луку с мукой добавить орехи, пропущенные через мясорубку, рубленый чеснок, соль, шафран, перец, корицу, гвоздику. Разведите бульоном, добавьте уксус, хмели-сунели и варите 5 минут. Полученный обогащенный соус отлейте и охладите. С небольшим количеством охлажденного соуса разотрите желток и введите в горячий соус.
5
Готовым соусом необходимо залить куски птицы, которые успели остыть, и подать к столу, предварительно украсив зеленью.
Источник: