Богатые витаминами блюда: салат из корня сельдерея

Богатые витаминами блюда: салат из корня сельдерея

Овощные салаты, одним из ингредиентов которых является корень сельдерея, незаменимы в качестве источника витаминов, особенно в зимнее время. Этот корнеплод особенно ценен тем, что все свои полезные свойства он способен сохранять до весны. Салаты с корнем сельдерея станут прекрасной профилактикой авитаминоза и украшением вашего меню.

Салат из свеклы, корня сельдерея и яблока

Для приготовления этого салата вам потребуется:
— 1 сырая свекла средних размеров;
— 150-200 г корня сельдерея;
— 1 средняя морковь;
— 1 сладкое яблоко;
— 2 ст.л. оливкового масла;
— сок ½ лимона;
— 1 ч.л. горчичного соуса;
— 1 ст.л. светлого жидкого меда;
— перец черный молотый;
— свежая зелень;
— соль по вкусу.

Свеклу, морковь и корень сельдерея помойте, почистите и все натрите на крупной терке. Сложите в глубокую миску. Яблоко почистите и нарежьте некрупными кубиками. Сделайте заправку. Для нее в отдельную посуду выжмите сок половины лимона и смешайте его с медом и оливковым маслом до однородной консистенции. Посолите, поперчите овощи, полейте их заправкой, перемешайте и выложите в салатницу, посыпав свежей мелко порубленной зеленью.

Салат из корня сельдерея и апельсина

Для этого витаминного салата возьмите:
— 4-5 молодых корешка сельдерея;
— 1 крупный и сладкий апельсин;
— 2 кисло-сладких яблока среднего размера;
— 2 сладких болгарских перца разного цвета;
— 3 ст.л. низкокалорийного соуса майонез;
— 3 ст.л. обезжиренной сметаны;
— свежую зелень;
— ½ лимона;
— черный молотый перец, соль – по вкусу.

Почистите сельдерей, снимите шкурку с яблок и апельсина. Сельдерей нарежьте тонкими кружочками, яблоки – небольшими пластинками. Апельсин разберите на дольки и порежьте каждую поперек на 6-8 кусочков. Сложите все в миску. У лимона с помощью овощечистки снимите цедру и мелко нашинкуйте ее. Выдавите из лимона сок и сбрызните им содержимое миски, посолите его, поперчите, выложите майонез и сметану, все хорошо перемешайте. Болгарский перец нарежьте колечками шириной 2-2,5 см. Положите получившиеся цилиндрики из перца на тарелки и начините их готовым салатом. Сверху салат посыпьте цедрой лимона и небольшим количеством нарезанной мелко свежей зелени.

Этот салат особенно сочетается с блюдами из рыбы и птицы.

Салат из корня сельдерея и киви
Для приготовления этого экзотического салата, который вполне может стать украшением праздничного стола, вам потребуется:
— 200 г корня сельдерея;
— 3 шт. спелых киви;
— ½ стакана сливок жирностью 10%;
— 1 ст.л. соевого соуса;
— 2 ст.л. коньяка.

Сделайте заправку для салата. Для этого миксером или венчиком взбейте сливки, смешав их с соевым соусом. Затем вылейте эту смесь в небольшую кастрюлю, добавьте в нее коньяк, перемешайте и поставьте вариться на слабом огне до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится наполовину. Не допускайте закипания соуса, иначе сливки могут свернуться. Готовый соус снимите с плиты, закройте крышкой или чистой салфеткой и дайте ему остыть при комнатной температуре.

Для сервировки этого салата нужно использовать салатник из прозрачного стекла, в нем это блюдо будет выглядеть особенно эффектно.

Почистите корень сельдерея, аккуратно снимите шкурку с киви. Сельдерей нарежьте тонкими пластинками и затем нашинкуйте соломкой. Киви можно порезать пополам, а затем – полукруглыми пластинками. Уложите сельдерей и киви слоями, поливая при этом каждый слой сливочным соусом. Сверху салат можно украсить дольками киви и веточками свежей зелени, листьями салата-латука.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий