Гигиена питания — 5 самых запятанных мест на вашей кухне — izyablok.ru

В любом доме существует огромное количество мест, где могут жить и плодиться болезнетворные бактерии. Как вы думаете, где их больше всего? В прихожей? В туалете? Сможете не веровать, но часто больше всего бактерий живёт конкретно там, где вы принимаете еду. Для всех тех, кто осознаёт, как принципиальна гигиена питания, мы подготовили обзор самых запятанных мест на кухне.

Где скрываются бактерии?

Бактерии и бактерии есть всюду, но их любимое пространство – это кухня. Хотя большая часть людей употребляют различные разделочные доски для сырого мяса, рыбы и других товаров и кропотливо моют руки опосля контакта с яичками, это не может их на сто процентов обезопасить от микробов, которые просто кишат на кухне.

1. Кухонное полотенце

Вы сможете сберегать средства на салфетках и губах, вытирая всё вокруг кухонным полотенцем. Но будет ли это оправданная экономия либо за такое разгильдяйство для вас все-же придётся заплатить здоровьем? Учёные нашли, что грязные кухонные полотенца являются любимым местом проживания золотистого стафилококка, который небезопасен не только лишь для здоровья, да и для жизни. Не считая того, грязное кухонное полотенце – это родной дом для пищеварительной палочки и остальных болезнетворных микробов, которых вы сами распространяете по всей кухне, протирая им столешницы и остальные кухонные поверхности.
Желаете соблюдать гигиену питания? Тогда закончите применять кухонное полотенце для всех протирочных нужд. Если вы завели его для рук, означает вытирайте им незапятнанные вымытые руки, а если оно создано для протирки посуды, тогда оставьте его лишь для посуды. Не считая того, любые некоторое количество дней меняйте грязные полотенца на незапятнанные. А ещё лучше, заведите на кухне рулон разовых картонных полотенец, которые являются на сто процентов неопасными для здоровья.

2. Холодильник с плесенью

Как нередко вы пристально исследуете все уголки и недоступные места снутри собственного холодильника? Пока он исправно работает и морозит еду, вы, скорее всего, не задумываетесь о таковой детализированной его проверке… а напрасно. Исследователи из Института Аризоны обошли 160 случайных домов и проверили холодильники в любом из их. И понимаете, что они нашли? 83% из всех осмотренных холодильников в той либо другой степени были заражены плесенью. Потому что дверь холодильника весьма нередко раскрывается и запирается, существует достаточно большая возможность попадания вовнутрь спор плесени, которые позже оказываются на еде. Чтоб придерживаться гигиены питания необходимо каждую недельку просто вымывать холодильник изнутри и протирать все его стены, полочки и ящички антисептическим средством.

3. Ручки и клавиши

На кухне есть три места, которые вы почаще всего трогаете руками – это ручки кранов, плиты, клавиши и дверца микроволновой печи. Обычно вы открываете кран конкретно запятанными руками, как раз для того, чтоб их вымыть и, соответственно, оставляете собственных бактерий для всех других членов семьи, которые будут воспользоваться краном опосля вас. Ваша микроволновка и плита тоже весьма нередко встречаются с руками, которые далековато не постоянно оказываются незапятнанными. Чтоб бактерии не накапливались на ручках и клавишах, возьмите за правило раз в день протирать их особым антисептическим средством.

4. Губка

Кухонная губка для мытья посуды по сути является не только лишь функциональным предметом, да и пристанищем для бессчетных бактерий и микробов. Потому маленькие уголки и закоулки, в каких вы протирали либо промакивали губкой воду тоже стают местами скопления всё тех же бактерий. Чтоб соблюдать гигиену питания и не поощрять размножение болезнетворных микробов на собственной кухне, заведите несколько губок для разных целей: одну для протирки столов, вторую для очистки раковины, третью для мытья посуды и т.д.
Не много кто из хозяек понимает, что существует весьма обычной и действенный метод дезинфекции кухонных губок. Необходимо просто отлично их омочить и прокрутить в микроволновой печи на самой высочайшей температуре в течение одной либо 2-ух минут, чтоб убить всех бактерий, скопившихся снутри. Но независимо от того, как нередко вы будете обеззараживать губы, любые две недельки их всё равно необходимо поменять на новейшие.

5. Раковина

Комуто может показаться, что раковина является одним из самых незапятнанных мест на кухне, ведь туда повсевременно течёт жгучая вода и стекает средство для мытья посуды. Но давайте поглядим на это с иной стороны… Раковина – это также пространство, куда вы складываете запятнанную посуду, которая контактировала с сырым мясом либо рыбой; тут вы замачиваете грязные тарелки с остатками еды; над раковиной вы промываете все сырые грязные продукты и т.д.
Чтоб не допустить размножения микробов, необходимо раз в денек протирать раковину антисептическим веществом либо хотя бы созодать это опосля того, как она побывала в контакте с сырым мясом, рыбой либо грязной посудой. Для этого используйте тёплую мыльную воду и мягенькую щетку, опосля чего же протирайте раковину тряпкой, смоченной в столовом уксусе. Но опасайтесь использования абразивных чистящих средств либо отбеливателей, которыми можно разрушить покрытие мойки.


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий