Запамятовать и начать поновой? Как мы реализовали «Стратегию — 2020» — izyablok.ru

В 2010 году власти приняли стратегию социально-экономического развития страны на 10 лет вперед. Эти годы пропархали стремительно и неприметно. На данный момент пришло время вспомянуть, что все-таки нам обещали и что случилось по сути.

Игорь Огнев, публицист

Согласно Стратегии, которую разрабатывали целых два года, абсолютная бедность обязана была исчезать просто на очах – по 6-7% в год. По сути она раздулась наиболее чем на 12%.

Настоящим располагаемым доходам (то, что остается опосля неотклонимых платежей) предписывалось возрости на 64–72%. Но по сопоставлению с 2012 г. они свалились к 2020г., по данным академика Аганбегяна, на 7%.

Расходы бюджета на главные сферы: медицину и образование – в нашем соц – как и до поправок было прописано в Конституции – государстве планировалось поднять до 11-11,7% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). На данный момент отрасли на двоих наслаждаются 6,6%.

В конце концов, чтоб достигнуть соц вершин, в стратегию закладывалось, что настоящий, другими словами без учета инфляции, ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) будет расти на 3,5–4% в год, инвестиции в главный капитал – на 6,1%, а промышленное создание – практически на 4%.

По Росстату, ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) вроде добавлял на 0,7-1%, но эту ничтожную надбавку высылала в глубочайший нокаут инфляция. Оценки независящих аналитиков демонстрируют, что экономика стагнировала, так и не оправившись опосля провала на 8% в 2008-2009 годах. Снова же по Росстату, за эти годы экономика все таки выросла на 4%, но специалисты и совсем молвят о спаде. К примеру, по расчетам Григория Ханина, доктора РАНХиГС, ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) до сего времени не дотянул до уровня 1991г. Там же болтается, утверждает Ханин, и производительность труда.

Откуда настолько огромный разрыв? Основным образом, считает доктор Ханин, из-за различных методик оценки состояния и динамики главных производственных фондов. Росстат РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), к слову, как и Госкомстат СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), считают индекс по остаточной цены и доле износа. Но при всем этом занижают амортизационные отчисления, тем преувеличивая размер прибыли, а означает урезая будущие инвестиции в возмещение вещественного и морального износа оборудования. Умаляет Росстат и динамику занятости, не включая иммигрантов. По сути, число занятых сокращалось, не компенсируясь состоянием главных фондов. Отсюда – и падение производительности. Перекос в оценке главных фондов Ханин с сотрудниками фиксируют практически полста лет! О этом в своё время Селюнин и Ханин писали в нашумевшей статье «Коварная цифра», написанной «Новеньким миром». Но как до этого, так и сейчас статистики дурачятся и власти, и население «фуррорами» в экономике. Вот лишь уровень жизни россиян почему-либо катится под лавку…

На что возлагали надежды специалисты, закладывая в стратегию пусть и не очень принципиальные, но все- таки жизнеутверждающие характеристики? Ведь к работе завлекли наилучшие разумы. Возглавляли коллектив, состоящий из 20 одной группы, управляющий НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и РАНХиГС Владимир Мау. В числе создателей отдельных глав были известные стране авторитеты. Но это – лишь руководители направлений, а общее число корпевших два года над текстом наиболее тыщи страничек насчитывало несколько сотен потрясающих профессионалов. Они серьезно верили, что страна слезет, в конце концов, с несчастной сырьевой иглы и начнет структурную перестройку экономики, делая ставку на высочайшие технологии.

Надежды оказались доверчивыми. Грянула странноватая реформа Академии, которую прошлый глава Минобрнауки причислил к одной из отраслей экономики. В итоге, как сказал 16 апреля INTERFAX. RU, президент РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Александр Сергеев, «из-за утраты контроля над сетью академических институтов вследствие резонансной реформы 2013 г. академия не может впрямую заниматься научными разработками и биться с коронавирусной заразой».

Свою лепту щедро вносила и вертикаль власти, запустив сборочный поток по штамповке инструкций, законов и всяких актов. На прошлой недельке экс-премьер, замглавы Совбеза Рф Дмитрий Медведев признал, что «вырваться из ямы технологической отсталости» обязана посодействовать «регуляторная гильотина», в рамках которой власти отменяют нормативные акты и ГОСТы, в том числе – еще русские. Государственное регулирование «постоянно отстает от прогресса» и «весьма нередко тормозит этот прогресс», гласил Медведев в процессе онлайн-встречи с руководителями стартапов «Сколково».

Кроме регуляторных «бревен», палки в колеса вставляют примечательные сограждане. Согласно опросу ВШЭ любой 5-ый считает технический прогресс вредным для общества и экономики, а четверть, по данным ВЦИОМа, как будто Солнце вращается вокруг Земли! При этом толика приверженцев техпрогресса до 2011 г. была в два раза больше. По этому показателю Наша родина на предпоследнем месте посреди 30 с излишним государств! Если именовать вещи своими именами, то схожее состояние населения близко к маразматическому. Почему? Поэтому что, судя по исследованию BostonConsultingGroup, нет приметного спроса на познания, так как условия для реализации талантов и возможностей не сделаны. Если доктор в Рф получает больше водителя на 20%, то в Германии – на 174%, а в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и совсем на 261%. В глобальном рейтинге конкурентоспособности людского капитала Наша родина занимает только 107-е пространство из 118.

Что самое увлекательное, власть и не планирует в наиблежайшие 5 лет приметно наращивать финансирование науки, хотя призывает неясно кого к технологическому рывку. К 2024г. расходы на эти цели возрастут у нас всего на 0,1% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) – до 1,2% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). Это в 3-4 раза меньше, чем в Южной Корее, Швеции, на Тайване… Смотря на щедроты страны, и бизнес сберегает на НИОКР: толика больших компаний в странах-лидерах 70%, а в Рф она с 33% сначала 2000-х съежилась до 28%.

В мартовском интервью ТАСС Путин гласил, что «Мы желали уйти [от нефтезависимости] и равномерно уходим… толика ненефтегазовых доходов вырастает… Но это просит времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев». Как досадно бы это не звучало, по данным независящих профессионалов, толика продукции, так либо по другому сплетенная с углеводородами, до сего времени на две третьих кормит ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). По итогам прошедшего года из 419 миллиардов баксов экспортных доходов Рф 60% обеспечили три продукта: сырая нефть (121,4 миллиардов баксов), нефтепродукты (66,9 миллиардов баксов) и природный газ (19 миллиардов баксов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где толика русской нефти в потреблении добивается 30%, а газа — 40%. Принципиальные планы соскочить с нефтяной иглы, включая майские указы о разработке 25 миллионов сверхтехнологичных рабочих мест к 2018 году, так и остались на бумаге. Толика обрабатывающего сектора в ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) — фабрик и заводов, не связанных с углеводородной трубой, — даже по Росстату за 16 лет опустилась с 17,17% до 14,3%.

Русская экономика «люта», иронизирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Яков Миркин. На 146 млн человек за год в стране делается 744 детские коляски, одна юбка на 26 дам, одна пара носков на человека, один электронный чайник на 500 с излишним семейств и 3-4 бакса вычислительной техники на душу населения.

Может, не только лишь пальцами необходимо было щелкать все эти годы?

Если ранее во власти было определенное равновесие меж технократами из высшей федеральной бюрократии и силовиками, то в 2012 г. силовики вышли на 1-ый план, и с того времени судьба нововведений почти во всем в их руках. Когда доходы населения во время пандемии упали на 22%, кому увеличивают заработную плату? Верно, силовикам, как на прошлой недельке объявил президент. Сейчас можно не скрывать, на кого конкретно опирается глава страны: люд уже проголосовал за обнуление. Но в отличие от технократов у силового клана не было, нет и не будет положительного видения грядущего.

Создатели «Стратегии-2020» честно писали, что у Рф неудача с качеством институтов страны, что по части подходящей для бизнеса деловой среды мы не много отличаемся от беднейших государств. Но меры, которые могли бы эту ситуацию поправить, у чиновников энтузиазма не вызывали. Не отыскала поддержки и мысль роста ответственности чиновников за деяния, от которых мучается бизнес.

Почти все экономисты, участвовавшие в работе над стратегией, не заблуждались: экономический рост неосуществим без политической конкуренции, коррупция разъедает страну. У людей просто нет стимула выдумывать и созодать новое, если выгодный бизнес рано либо поздно приватизируют силовики либо соперники, которым покровительствует власть. Что никакой трибунал, прижатый жестоким сапогом, им не поможет. Но «мандата» на политические реформы у Кузьминова и Мау не было.

А сейчас власть конфузливо замалчивает тот факт, что провалилась вся программка защиты прямых зарубежных инвестиций. За прошедшее с 2011г. время они фактически обнулились из-за наружной политики. Не выросла привлекательность Рф для иммиграции, не удалось понизить занятость в экономном секторе. А заместо интеграции вузовской науки в общемировую мы имеем сейчас ограничения всё тех же силовиков на контакт ученых и институтских педагогов с иноземцами. Власть не стала наиболее открытой – механизмы роли разных групп интересов в принятии решений формальны.

Так что уже сейчас можно предсказать, каким боком повернётся жизнь к россиянам в наиблежайшие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий