Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — В Петербурге возбуждено дело о общественном оправдании терроризма, обвиняемый задержан, сказала в среду пресс-служба управления СКР по городку.

По версии следствия, 23-летний фигурант с ноября 2018 года по октябрь 2019 года, «действуя специально, признавая правильными и нуждающимися в поддержке и подражании идеологию и практику терроризма, преследуя цель побудить окружающих к осуществлению террористической деятельности», располагал в обществе в социальной сети «ВКонтакте» информационные материалы, оправдывающие и поощряющие теракт в Архангельске в октябре 2018 года, следует из сообщения.

По данным регионального главка МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), мужик арестован. В процессе обыска по месту проживания полицейские нашли у него и изъяли два ноутбука и мобильники, с которых публиковались эти материалы.

Как говорилось ранее в среду со ссылкой на источник, идет речь о курьере ресторана Александре Меркулове. По воззрению оперативников, под именованием Aleksandr Pejic он располагал во «ВКонтакте» посты, которые, согласно выводам языковедов Центра экспертиз Санкт-Петербургского муниципального института, содержат оправдание терроризма.

Меж тем 6 июля в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой, которую признали виноватой в оправдании действий студента, устроившего теракт в Архангельске. Ей назначили наказание в виде штрафа в размере 500 тыщ рублей. Гособвинитель попросил трибунал приговорить журналистку к 6 годам колонии и запретить ей заниматься журналистикой в течение 4 лет.

Теракт в Архангельске произошел 31 октября 2018 года. 17-летний студент Архангельского политехнического техникума Миша Жлобицкий подорвал самодельную бомбу в областном управлении ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Рф. В итоге взрыва нападавший умер, трое служащих спецслужбы получили ранения.