Свердловские власти заверили, что кислотные реки из рудника не попадут в водопроводную сеть — izyablok.ru

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Вода из «кислотных рек», фото которых возникло в соцсетях, не небезопасна, утверждают власти Свердловской области.

Ранее в соцсетях возникли фото с рудника, на которых были запечатлены ярко оранжевые реки. Прокуратура организовала проверку.

Поглядеть эту публикацию в Instagram

РАНЫ ЗЕМЛИ ⠀ Наверное вы слышали про экологическую катастрофу под Норильском. Животрепещущая тема, попала в федеральную повестку. Много сюжетов в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), даже до самых верхов тема дошла и вызвала возмущение и пробы разбирательства. ⠀ Умопомрачительно, как одни темы притягивают огромное внимание, а остальные даже и не особо замечают. Посёлок Лёвиха находится в 93 км от Екатеринбурга и в 35 км от Нижнего Тагила. С 2004 года там заброшен медноколчеданный рудник. Он оказался затоплен и сейчас оттуда текут кислотные реки, отправляя все вокруг, до чего же доберутся. И это длится не год, не два, а уже целых 16 лет! ⠀ Делается ли что-то по этому поводу? Была построена станция по нейтрализации шахтных вод. Но это драгоценное наслаждение, средств не хватает. Потому сбрасывают воду как есть. Животрепещущей инфы по работе данной для нас станции я не нашёл, но по наружному виду работающей эту станцию я бы не рискнул именовать, по последней мере часть этих строений были больше похоже на заброшенные руины. ⠀ Последнюю животрепещущую информацию по данной для нас дилемме, которую я нашёл, была от 2015 года. Решения о том, считать ли то, что там происходит экологической аварией, так и не принято. Далее цитата представителя министерства природных ресурсов Свердловской области: ⠀ «Левихинский рудник – вправду является проблемной зоной нашего региона, но она не бесконтрольна. Областные власти и профильное министерство принимают все усилия для обеспечения сохранности обитателей области. По данным крайних замеров, которые осуществлялись на руднике, в сбросе воды опосля станции нейтрализации есть превышения максимально допустимых норм содержания вредных веществ, но они не являются угрожающими. Так, по железу превышение составляет 37,3 раза, по цинку – в 99 раз.» ⠀ Не понимаю что добавить к комментарию замминистра, разве что выложить это видео. ⠀ #урал #этонашурал #левиха #нижнийтагил #ural #etonashural #екб #тагил #рудник #трагедия #djiglobal #dronedaily #droneheroes #dronestagram #droneoftheday @yurydud @pivo_varov @varlamov #dronephotography #dronephoto #russianexplorers #greenpeace #wwf #экология #экологическаякатастрофа #djimavic #djiglobal #ekb #tagil #natgeo #natgeoru #nature #videongr

Публикация от Путешествия по РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)|Природа|DJI (@zamkad_life) 4 Июл 2020 в 6:41 PDT

В официальном аккаунте региона в инстаграме сообщается, что на снимках – вода из законсервированного много годов назад медноколчеданного Левихинского рудника.

Отмечается, что кислые шахтные воды нейтрализуются известковыми реагентами. «Конкретно итог чистки и осадок, который дает хим процесс обезвреживания, можно узреть на изображениях», — говорится в сообщении.

Данная ситуация не небезопасна для питьевого водоснабжения ни Нижнего Тагила, ни остальных городов области, подчеркивают власти региона.

«Забор питьевой воды для Нижнего Тагила ведется из Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов, куда стоки от рудника попасть не могут», — отмечается в сообщении.

По словам министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Кузнецова, которые приводятся в пресс-релизе, регион раз в год растрачивает до 30 млн рублей на обезвреживание шахтных вод. Наиболее того, в этом году учреждению «УралМонацит», которое пару лет занимается их обезвреживанием, выделено добавочно 25 млн рублей «на модернизацию оборудования и техники».

Не считая того, в этом году, по данным властей, в границах отработанных карьеров, шахт, провалов и пруда-отстойника рудника начнутся работы по оценке гидрогеоэкологического состояния компонент окружающей среды. Спецы дадут прогноз по изменению подземных и поверхностных вод и посоветуют мероприятия по понижению их загрязнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий