Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Рынок акций РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) открылся во вторник понижением цен blue chips на фоне отката глобальных площадок на опасениях по поводу возврата ограничительных мер в ряде государств из-за предстоящего роста заболеваемости COVID-19; индексы МосБиржи и РТС в минуту торгов просели на 0,8-1,3%.

К 10:01 по столичному времени индекс МосБиржи составил 2744,35 пт (-0,8%), индекс РТС — 1218,7 пт (-1,3%); цены большинства главных «фишек» на Столичной бирже снизились в границах 1,3%. Бакс просел до 70,92 рубля (-0,05 рубля).

Подешевели рублевые акции «Татнефти» (-1,3%), «РусГидро» (-1,2%), «Интер РАО» (-1,2%, «Мосбиржи» (-1,1%), «Сургутнефтегаза» (-1,1%), «ФСК ЕЭС» (-1,1%), «ЛУКОЙЛа» (-1,1%), «НОВАТЭКа» (-1,1%), Сбербанка (-0,8%), ВТБ (-0,8%), «АЛРОСА» (-0,8%).

Акции «Газпрома» на старте торгов просели на 0,7% совместно с рынком, но потом бумаги уменьшили понижение до 0,2%, отреагировав на вышедший отчет за 1-ый квартал по МСФО.

Так, EBITDA «Газпрома» в первом квартале составила 493,023 миллиардов рублей при прогнозе 455 миллиардов рублей, а квартальный убыток концерна составил 116 миллиардов рублей при ожидавшихся потерях на уровне 165 миллиардов рублей.

«Газпром» незначительно повысил оценку инвестиций группы на 2020 год — до 1,646 трлн рублей по сопоставлению с первой оценкой в 1,61 трлн рублей.

По оценке ведущего аналитика компании «Олма» Антона Старцева, с утра активность покупателей в секторе высоколиквидных акций быть может низкой из-за колебаний участников рынка в перспективах восстановления глобальной экономики, также в ожидании потока корпоративной отчетности — в 13:45 по Москве ожидается публикация отчетности за 2-ой квартал JPMorgan, в 15:00 — Citigroup и Wells Fargo.

На денежном рынке сначала торгов может быть некое увеличение бакса, но существенных оснований для мощных движений пока не наблюдается.

Наружный фон с утра во вторник нехороший — аналитик

Как отмечает начальник отдела глобальных исследовательских работ компании «Открытие брокер» Миша Шульгин, наружный фон с утра во вторник нехороший. Азиатские акции падают по результатам минорного окончания в пн, 13 июля, торгов на Уолл-стрит. Цены на нефть также понижаются перед заседанием в среду, 15 июля, совместного министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.

Давление на аппетит к риску оказывает тема коронавируса, также новое геополитическое обострение отношений меж Пекином и Вашингтоном, так как США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), как заявил госсекретарь Майк Помпео, официально отвергли ряд претензий КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) по территориям в Южно-Китайском море.

«Газпром» опосля публикации отчета проведет телефонную конференцию в 17:00 по Москве. «Магнитогорский металлургический комбинат» опубликует производственные результаты за 2-ой квартал, а ОПЕК опубликует каждомесячный обзор по рынку нефти, также состоится телефонная конференция мониторингового комитета ОПЕК+. Во 2-ой половине денька участники рынка уделят внимание публикации потребительской инфляции в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) за июнь.

Нехорошие анонсы о коронавирусе

Анонсы с полей борьбы против распространения коронавируса стимулируют спрос на неопасные активы, и бакс тут смотрится бенефициаром. Япония предупредила, что может опять ввести чрезвычайное положение в стране в случае предстоящего роста новейших случаев инфецирования коронавирусной заразой. Калифорния приняла решение закрыть для посещения бары, рестораны, столовые, другие пункты питания в закрытых помещениях.

ХроникаПандемия коронавирусаВсе материалы хроники

Гонконг в попытке противостоять новейшей вспышке вируса ввел самые строгие меры общественного дистанцирования, а Англия заявляет непременное ношение масок в магазинах. В масштабах планетки полное количество заражений COVID-19 превысило 13 млн человек, записанно 570 тыс. смертельных исходов (статистика Института Джонса Хопкинса), отмечает Шульгин.

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) индексы к закрытию торгов в пн растеряли весь утренний рост на фоне беспокойства по поводу COVID-19, в «минус» ушли индексы S&P 500 (-0,9%) и Nasdaq (-2,1%), удержался в маленьком «плюсе» Dow Jones (+0,04%).

Давление на рынок оказало падение акций технологических компаний, также анонсы о том, что власти штата Калифорния объявили о частичном возвращении ранее отмененных ограничений из-за убыстрения темпов распространения коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) продолжают занимать 1-ое пространство в мире по числу заболевших. В стране 3-ий денек попорядку фиксируется наиболее 60 тыс. новейших случаев инфецирования коронавирусной заразой за день. Полное количество подтвержденных случаев инфецирования в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) превысило 3,3 млн, по данным южноамериканского института Джонса Хопкинса, скончались наиболее 135 тыс. человек. Всего в мире с начала пандемии насчитывается порядка 13 млн инфицированных COVID-19.

Почти все страны мира пошли в неверном направлении при борьбе с коронавирусом, и возврата «к обычной жизни» в скором времени ожидать не стоит, заявил в пн глава Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейсус. Ранее он отмечал, что невзирая на то, что почти все страны по всему миру достигнули некого прогресса, по сути эпидемия на глобальном уровне набирает темп.

Во вторник в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) начинается сезон корпоративной отчетности, который дозволит оценить воздействие пандемии коронавируса на денежные характеристики компаний. Свои квартальные результаты представят наикрупнейшие южноамериканские банки Citigroup, JPMorgan и Wells Fargo. Сезон отчетности американских компаний за 2-ой квартал может стать худшим наиболее чем за 10 лет, отмечает MarketWatch.

Во вторник в Азии также преобладает понижение индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,9%, китайский Shanghai Composite теряет 0,8%, гонконгский Hang Seng понижается на 1,2%) на фоне тревог о коронавирусе и напряженности меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира), но «плюсуют» южноамериканские фондовые фьючерсы (договор на индекс S&P 500 вырос на 0,4%).

Обострение противоборства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китая

В заявлении госдепартамента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), всераспространенном в пн, говорится, что Штаты поддерживают собственных партнеров в Юго-Восточной Азии в их стремлении защитить свои права на природные ресурсы в Южно-Китайском море. В нем подчеркивается, что Китай пробует «вытеснить остальные страны, утвердить однобокое господство» в регионе.

В свою очередь посольство КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сказало, что в заявлении Госдепа «игнорируются усилия Китая и государств АСЕАН по поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море», и выразило протест по этому поводу.

Одним из индикаторов масштаба последствий кризиса, связанного с коронавирусом, для могут быть статданные из Сингапура, пишет MarketWatch. Экономика Сингапура свалилась на 12,6% в годичном выражении во 2-м квартале 2020 года — темпы падения стали рекордными. Аналитики в среднем предсказывали, что ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) сократится на 10,5%, согласно Trading Economics.

Нефть с утра во вторник также дешевеет на фоне обеспокоенности из-за новейших локдаунов; стоимость Brent находится на $1 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) 13 июля. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $42,2 за баррель (-1,2% и -1,2% в пн), августовская стоимость WTI — $39,54 за баррель (-1,4% и -1,1% в пн).

Ограничительные меры ужесточаются и на Филиппинах, в Гонконге и Австралии из-за скачка новейших случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

В ожидании заседания комитета ОПЕК+

На данной для нас недельке трейдеры также ждут заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), которое запланировано на 15 июля.

Страны ОПЕК+ с августа готовятся перейти ко второму шагу сделки, значащему частичное восстановление добычи нефти, сказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Сделка, заключенная в апреле, подразумевает, что в августе сокращения составят 7,7 млн б/с.

Wall Street Journal ранее сказала со ссылкой на делегатов, что Саудовская Аравия выступает за ослабление ограничений с августа на фоне восстановления спроса по мере снятия карантинов.

Меж тем китайский импорт нефти в июне вырос до рекордных 12,99 млн б/с, что на 34,4% выше уровня, зафиксированного год назад, свидетельствуют данные Головного таможенного управления (ГТУ) КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира). Показатель возрос на 14,6% по сопоставлению с маем, когда был зафиксирован предшествующий рекорд — 11,34 млн б/с.

По итогам первого полугодия импорт нефти Китаем вырос на 9,3% в годичном выражении, до 10,82 млн б/с, невзирая на понижение до малых за восемь месяцев 9,72 млн б/с в марте на фоне вспышки коронавируса в стране.