Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — В законах необходимо закрепить базисные положения по цифровым денежным активам, чтоб не тормозить их развитие, заявила председатель Банка Рф Эльвира Набиуллина на заседании совета по развитию денежного рынка при Совете Федерации.

«Для того, чтоб развивать цифровую экономику, мы должны осознавать, что возникнут новейшие активы, новейшие инструменты, и для их необходимы адекватные правовые рамки. Да, есть спорные вопросцы, если мы их не разрешили, необходимо дискуссировать продолжать. Но базисные вещи, на наш взор, необходимо принимать, чтоб не тормозить развитие цифровых денежных активов», — произнесла она.

Она напомнила, что закон «О цифровых денежных активах» прошел лишь 1-ое чтение «и невзирая на несколько циклов обсуждения, никак не продвигается, там вправду много вопросцев». В 2019 году был принят закон о вербовании инвестиций через особые цифровые платформы — краудинвестинг, продолжила она.

«Это возможность прозрачного ответственного вербования широкого круга лиц, которые готовы поддержать действенные малые компании и поддержать выпуск многообещающих товаров. Принцип финансирования компаний малого бизнеса через краудинвестинг — это размещение предприятиями на вкладывательной платформе заявок на вербование финансирования. И при всем этом компания обязана раскрыть информацию о для себя, о бизнес-проекте, в который привлекаются средства», — объяснила глава ЦБ.

По ее словам, на данный момент регулятор в рамках общенационального плана работает совместно с институтами развития и с правительством, для того, чтоб этот инструмент на практике развивался.

«А именно, на наш взор, необходимо создать механизм компенсации для компаний части издержек на вербование финансирования через инвестплатформы, также механизм поручительства институтов развития, чтоб повысить надежность таковых инвестиций для возможных инвесторов», — произнесла Набиуллина.

Она также отметила, что краудфандинг может поддержать развитие факторинга для малого и среднего бизнеса. «Совместно с Компанией малого и среднего бизнеса работаем над механизмом выпуска и воззвания факторинговых цифровых прав на вкладывательных платформах и системой регистрации и хранения обязанностей заказчиком по платежам за продукцию МСП», — поведала председатель Банка Рф.