Столичное метро заплатит 1,4 млрд рублей за систему определения лиц — izyablok.ru

Столичный метрополитен издержит 1,4 млрд рублей на оснащение четверти всех вагонов камерами с функцией определения лиц. При всем этом индивидуальные данные пассажиров (пол, возраст, уровень дохода, соц статус и даже номер телефона) закончили быть секретом уже на данный момент.

О заявке на выполнение работ по оснащению подвижного состава ГУП «Столичный метрополитен» оборудованием видеонаблюдения стоимостью 1 393 009 503,12 рублей сообщается на веб-сайте госзакупок. Планируется закупить доп камеры и спец программное обеспечение, в любом из 1500 вагонов установят по восемь камер, способных различать и «сортировать» пассажиров по лицам. Всего в столичном метро около 6000 вагонов.

Как отмечает BBC, еще в 2018 году по заказу столичной подземки была разработана система индивидуальных коммуникаций на базе использования огромных данных. Согласно муниципальному договору, в ее рамках мэрия получает информацию о поле, возрасте, уровне дохода, соц статусе пассажиров метро. Также в систему поступает информация о номере телефона пассажира с возможностью его дешифровки.

В январе мэр Москвы Сергей Собянин гласил, что систему видеонаблюдения с функцией определения лиц введут в метро к 1 сентября, — докладывает телеканал «Дождик». Система определения лиц в столице работает на базе технологии NtechLab, ее уже употребляют для камер на улицах и в подъездах. Эта разработка интенсивно использовалась для выявления нарушителей самоизоляции по коронавирусу. Позднее ряд СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сказали, что камерами с определением лиц захотели оснастить и все русские школы. Штатские активисты не раз сетовали и на их внедрение на митингах и остальных протестных акциях. Правозащитники пару раз обращались с требованием запретить применять там такую технологию, так как она нарушает право людей на личную жизнь и свободу собраний.

Активисты Владимир Милов и Алена Попова сначала июля посетовали на столичную систему определения лиц в Европейский трибунал по правам человека. Заявители считают, что собирать такие данные с москвичей нелегально, созодать это можно лишь с согласия людей. Но в апреле этого года тотальную слежку за москвичами все таки узаконили: Госдума одобрила законопроект во 2-м и 3-ем чтении. Сейчас у Москвы особенный правовой режим для развития технологий искусственного ума, который будет действовать со второго полугодия 2020 года в течение 5 лет, пока длится опыт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий