Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Медь продолжает дорожать и на торгах пн. ее стоимость в первый раз с апреля 2019 года превысила отметку $2,98 за фунт, докладывает Trading Economics.

Шахтеры на медном руднике Zaldivar компании Antofagasta в Чили пригрозили стачкой опосля того, как не смогли условиться с работодателем о оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) труда. По словам рабочих, компания пробует исключить из трудовых договоров имеющиеся льготы.

Ранее котировки договоров на медь повышались из-за перебоев в работе больших производителей сплава в Чили и Перу на фоне мер, предпринимаемых для ограничения распространения коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) COVID-19. При всем этом Китай, наикрупнейший пользователь меди в мире, показывает размеренный спрос на сплав, отмечают аналитики.

Чилийская госкомиссия по меди Cochilco предсказывает сокращение производства в стране в текущем году на 200-240 тыс. тонн в этом случае, если заболеваемость COVID-19 начнет понижаться и карантинные ограничения будут сняты в согласовании с ожиданиями. Создание меди в Чили в 2019 году составило 5,8 млн тонн.

Котировки сентябрьских фьючерсов на медь на NYMEX к 16:25 МСК выросли на 2,3% — до $2,9635 за фунт.