Лукашенко пригрозил «взяться» за грузопоток из Литвы и Латвии | мода на izyablok

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко предсказывает огромные утраты транзита через страну грузов из Литвы и Латвии.

«Как вы мне докладываете, практически 40% грузовиков в этом году идут из Литвы и Латвии. Это большой размер. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат кое-где четверть», — произнес Лукашенко, принимая с докладом председателя муниципального таможенного комитета Юрия Сенько в пн. Его цитирует госагентство БелТА.

Лукашенко напомнил, что «Беларусь и Наша родина на данный момент дискуссируют переориентацию белорусских грузов (нефтепродуктов, калийных удобрений и остальных продуктов) с балтийского направления на порт Усть-Луга» в Ленинградской области РФ.

Он поинтересовался у Сенько, как таможенный комитет лицезреет переориентацию этих грузов и работу белорусских логистических центров в связи с сиим. «У нас сделаны массивные логистические центры. Весьма почти все услуги, в том числе для наших субъектов хозяйствования и для субъектов государств ЕАЭС, оказываются в той же Литве. Но, как я информирован, эти услуги мы можем оказать сиим перевозчикам в Беларуси», — произнес Лукашенко.

Минск 29 сентября ввел санкции в отношении официальных лиц прибалтийских государств.

Погранкомитет Белоруссии, в согласовании с распоряжением Лукашенко, в конце августа перебежал на усиленный режим охраны госграницы с Литвой.

Меж тем, Литовская государственная ассоциация автоперевозчиков Linava 1 октября заявила, что ситуация с проверками автоперевозчиков в Белоруссии стабилизировалась, но часть потока грузов литовские перевозчики стараются направлять через латвийско-российскую границу, в объезд Белоруссии.

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий