Госдума приняла закон о цифровых денежных активах и цифровой валюте — izyablok.ru

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU — Госдума опосля наиболее чем двухгодового обсуждения приняла в окончательном, 3-ем чтении закон о цифровых денежных активах (ЦФА) и цифровой валюте.

Документ (N419059-7) был внесен в нижнюю палату парламента сенаторами и депутатами в марте 2018 года и был значительно доработан парламентариями с привлечением профессионалов, представителей ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) и профильных министерств.

Принятый закон разграничивает понятие «цифровая валюта» и «цифровые денежные активы». ЦФА — это цифровые права, включающие валютные требования, возможность воплощения прав по эмиссионным ценным бумагам, права роли в капитале непубличного АО, право добиваться передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

Экономика20 июля 2020Ряд чиновников РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) с 2021 года не сумеют обладать криптовалютой забугорных площадокЧитать подробнее

Цифровая валюта — совокупа электрических данных (цифрового кода либо обозначения), содержащихся в информационной системе, которые при всем этом не являются средством платежа в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и по нему отсутствуют обязанные лица.

В объяснительных материалах к закону говорится, что ключевое отличие ЦФА от цифровых валют это то, что в отношении ЦФА постоянно существует обязанное лицо, в отношении цифровой валюты обязанного лица нет. ЦФА, как разновидность цифрового права, является объектом штатских прав и в данной нам связи выступает легитимным объектом гражданско-правовых сделок. Цифровая валюта объектом штатского права прямо не признана.

При всем этом в ряде случае, к примеру, в рамках антиотмывочного законодательства, закона о банкротстве либо противодействии коррупции криптовалюту (цифровую валюту, если гласить в определениях законопроекта) предложено считать имуществом. Другими словами на криптовалюту можно будет наложить взыскание.

ЦФА могут быть объектом сделок купли-продажи, обмена ЦФА 1-го вида на иной, ЦФА можно передать в залог. При всем этом ЦФА не являются и не признаются средством платежа, другими словами по аналогии с зарубежной валютой в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина): приобрести и реализовать можно, а рассчитываться недозволено. Купля-продажа, выпуск и учет ЦФА будут проводиться в рамках особых информационных систем, которые сами по для себя и их оператор должны соответствовать определенным требованиям. Вести реестр будет ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Так, оператор должен быть зарегистрирован в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), размер его уставного капитала на денек подачи ходатайства должен составлять не наименее 50 млн рублей. Оператором обмена цифровых денежных активов могут быть кредитные организации, устроители торговли, также другие юридические лица. Лица, имеющие право на выпуск ЦФА — личные предприниматели и юридические лица. Приобретатели — любые лица (включая людей). В законопроекте прописывается возможность ограничения по видам цифровых денежных активов и по сумме приобретения для неквалифицированных инвесторов, четкие характеристики в данной нам части пропишет ЦБ.

Экономика28 мая 2020Криптовалюту разрешат брать на забугорных площадках и декларировать в РФЧитать подробнее

Выпуск цифровых денежных активов должен сопровождаться публикацией документов о лице, выпускающем ЦФА, свойствах ЦФА, критериях их выпуска, способности использования обеспечения.

Закон уточняет, что оператор информационной системы, в рамках которой выпущен ЦФА, должен предоставлять информацию о активах по просьбе суда; в рамках расследования дел о отмывании доходов, приобретенных криминальным методом; ЦБ, налоговым органам, иным органам и должностным лицам в вариантах, предусмотренных законодательными актами о их деятельности; по просьбе конкурсного управляющего в процессе конкурсного производства в отношении носителя таковых активов.

Вопросцы оборота цифровой валюты коротко прописаны в статье 14 закона. Уточняется, что в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) запрещается распространение инфы о продаже либо покупке цифровой валюты в качестве оплаты за продукты, работы, услуги. При всем этом идет речь лишь о криптобиржах, которые работают с внедрением государственных доменных зон, информационные системы и аппаратные комплексы которых также расположены на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Ранее глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов пояснял, что планируется разрешить владение в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) криптовалютой, но лишь в случае, если она выпущена на зарубежных площадках. Выпуск криптовалюты в Рф будет запрещен. «Вопросец в том, чтоб до этого всего криптовалюта не использовалась в качестве средства платежа. Приобрести на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в каких-то конторах криптовалюту будет нереально», — пояснял глава департамента.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий