Госдума одобрила в первом чтении законопроект о «удаленке» — izyablok.ru

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU — Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о дистанционной и удаленной работе.

Документом (973264-7) предлагается дополнить главу 491 Трудового кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) положениями, определяющими новейшие режимы работы, такие как временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа, также уточняющими положениями о дистанционной (удаленной) работе.

Как объяснил 1-ый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Миша Тарасенко, понятия удаленной и дистанционной работы ко второму чтению документа планируется разграничить.

В Рф16 июня 2020Единороссы предложили прописать в Трудовом кодексе три вида удаленкиЧитать подробнее

«Меж дистанционной и удаленной работой существует разница. Дистанционный труд — это фриланс, и для их существует ряд облегченных подходов, удаленный труд — это работа не на собственном традиционном рабочем месте, это работа в другом месте, но по аналогичному режиму и графику, как и для работника в кабинете», — произнес Тарасенко «Интерфаксу».

Депутат добавил, что одним из требований к работникам на «удаленке» может стать необходимость о извещении работодателя о собственном местонахождении. «Я полагаю, что местопребывание работника не обязано быть потаенной для работодателя, в том числе для воплощения проверки», — произнес Тарасенко.

Ко второму чтению также планируется ввести в законопроект понятие «график взаимодействия», который должен быть прописан в ТК и определять время, в которое работник должен оставаться на связи с работодателем, сказал иной разраб законопроекта, 1-ый зампред фракции «Единая Наша родина» в Госдуме Андрей Исаев.

Поправками в ТК будет зафиксировано, что за пределами графика взаимодействия наступает личное время сотрудника, которое неприкосновенно, и в это время работодатель не имеет права добиваться от работника выполнения им служебных обязательств.

Законопроект был внесен в Думу группой депутатов и сенаторов 16 июня, посреди создателей инициативы — спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий