Москва. 19 января. INTERFAX.RU — Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что правительство попросит парламент о введении в стране чрезвычайного положения в области энергетики.

«Накануне предприятие «Молдовагаз» получила ответ на свой запрос в «Газпром» с просьбой о предоставлении отсрочки по выплате аванса за январь. «Газпром» отказался пойти на встречу, пригрозив, что может прибегнуть к прекращению поставок газа в Молдавию. В этой ситуации правительство вынуждено прибегнуть к экстренным мерам, чтобы обеспечить поставку газа потребителям», — сказала премьер на брифинге в среду.

По ее словам, в среду состоится заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, а затем заседание правительства.

«Мы обсудим ситуацию, и первоочередные меры. В четверг я пойдут в парламент с запросом о введении в Молдавии чрезвычайного положения в области энергетики. Если это решение будет принято, то мы вновь созовем заседание правительства и примем решения в соответствии с условиями чрезвычайного положения», — подчеркнула Гаврилица.

Она отметила, что правительство предполагает предоставить «Молдовагазу» отсрочку по выплате НДС, выплатить авансом компенсации за потребление газа за январь и февраль, а также ряд других мер.

«Потребители не останутся без газа. А правительство поможет гражданам преодолеть этот сложный период», — заявила премьер.

Предложения «Молдовагаза» по решению ситуации

Вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что «Молдовагаз» выплатит «Газпрому» часть аванса за январские поставки в размере $38 млн.

«Правительство в полном объеме выполняет условия протокола, подписанного (29 октября 2021 года — ИФ) с «Газпромом». Все текущие платежи осуществляются в полном объеме, в начале января «Молдовагаз» рассчиталось за потребленный газ в декабре. Сейчас уже осуществляются авансовые платежи за январь. До 20 января «Молдовагаз» выплатит примерно $38 млн из аванса в $63 млн. Это означает, что компания авансом заплатит примерно за 10 дней января», — уточнил Спыну.

Контракт на поставку российского газа в Молдавию

«Молдовагаз» и «Газпром» подписали пятилетний контракт на поставку газа, который вступил в силу с 1 ноября. Согласно договору, «Молдовагаз» обязан до 20 числа каждого месяца оплатить газ за предыдущий месяц и сделать авансовый платеж за текущий месяц.

Во второй половине ноября «Газпром» пригрозил отключением газа Молдавии в связи с тем, что платеж не был сделан вовремя. Задолженность почти в $75 млн образовалась в результате кассового разрыва «Молдовагаз».

После подписания нового контракта тарифы для потребителей были приведены в соответствие с его условиями, повысившись в 2,4 раза. Однако, теперь и этого оказалось недостаточно из-за роста цен по формуле, обговоренной в контракте. В ноябре 2021 г. она составляла $450 за 1000 куб. метров, в декабре $550, а в $647 за 1000 куб. метров. Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил на прошлой неделе, что если цена сохранится на таком уровне и в феврале, то предприятие обратится в Национальное агентство по регулированию в энергетике с запросом о повышении тарифа на газ для конечных потребителей еще на 30-35%.

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщал, что «Молдовагаз» обратился к «Газпрому» с просьбой о предоставлении отсрочки по выплате аванса за январь до 1 или до 20 февраля. По словам Гаврилицы, «Газпром» ответил отказом.

Источник: interfax.ru