Фармацевт растолковала, с чем соединено подорожание анальгина практически на 40% — izyablok.ru

Повышение цены анальгина практически на 40% соединено с ажиотажным спросом на сырье из Китая, считает эксперт лекарственного рынка Ира Булыгина. У китайских производителей фармсубстанции, из которой изготавливают пользующееся популярностью обезболивающее, нет соперников на русском рынке, что плохо сказывается на его стоимости.

Резкое подорожание продукта зафиксировали в июне. Стоимость на анальгин выросла от 25% до 38%, пишут «Известия». Сейчас 10 пилюль дозой 500 миллиграммов в среднем обойдутся в 17 рублей, тогда как еще годом ранее стоимость на продукт не превосходила 14 рублей.

«В 90-е годы хим индустрия в Рф практически была разрушена. Сейчас до 80% всех российских производителей работают на ввезенном сырье. В Рф есть синтез субстанций, но в маленьком количестве, и стоят такие субстанции весьма недешево. Такие субстанции как глюкоза, новокаин, анальгин, аспирин покупаются тоннами. В Рф нет столько сырья собственного производства. Если Китай на ажиотажном спросе повысил стоимость сырья, то и на готовом продукте это безизбежно отразиться», — поведала она в интервью радио Sputnik.

В июне Росстат зафиксировал незначимое понижение цены медикаментов в целом на 0,3%. На 1,4% снизилась стоимость на левомеколь и валокордин, на 1,2% – на бромгексин, на 1,1% — на таурин, на 1% стал дешевле ренни, наименее 1% снизилась стоимость на супрастин, нимесулид, амброксол и алмагель. Совместно с тем статистическая служба зафиксировала рост цен на ртутные и электрические указатели температуры на 3,2% и 2% соответственно. Йод подорожал на 2,7%, бинты стали дороже на 2,5%, вата выросла в стоимости на 1,1%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий