Экономист: «30-50-летние россияне и не представляют, какое нищее будущее их ожидает!» — izyablok.ru

Минимум 50-60% людей Рф при имеющейся социальной системе будут лишены даже сегодняшних бедных пенсий.

Доктор экономических наук, доктор, заслуженный экономист РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Валентин Роик занимается вопросцами доходов, социальной защиты, также критерий и охраны труда населения Рф. В весеннюю пору этого года он выступил с докладом, в каком растолковал предпосылки бедности русских людей.

Как понятно, бедность – это сложное соц явление, оно носит беспристрастный нрав и личный нрав. Это состояние вещественной необеспеченности людей, когда доходы человека либо семьи не разрешают поддерживать физиологически и общественно-необходимое потребление для жизнедеятельности и препятствуют нормальному существованию и развитию личности.

Обычно она оценивается при помощи дифференцированного подхода :

    детская бедность, бедность работающих и безработных, бедность пожилых людей.

Причинами бедности специалисты именуют:

    детской – маленький доход семьи работающих – низкая квалификация, маленький уровень зарплаты безработных – отсутствие действенных страховых институтов резервирования заработков

В собственном докладе Роик перечисляет предпосылки этого общественного явления, которые касаются конкретно Рф:

ВидеоЧитайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

— На нетто закрепляемой заработную плату в экономически продвинутых странах (ЭРС) приходится 40-45% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства); в Рф – 21% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства); на цели соцстраха в ЭРС — 20-25 % ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), в Рф — 9% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). Совокупные издержки на рабочую силу: в ЭРС -50-60% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), в Рф- 30% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства).

— Толика незапятанной зарплаты и трансфертов в пользу наёмных работников в среднем в странах-членах ЕС составляет наиболее 51% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), а в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) приблизилась к 59% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). В СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) эта толика была близкой к средней величине в странах ЕС. В Рф она значительно (в 1,7 раза) меньше.

— Последствиями таковой политики стала феноминальная ситуация, когда часто в Рф двое работающих не могут прокормить двоих деток, а 40% работников в протяжении 35 лет трудовой деятельности не могут заработать приемлемую по размеру трудовую пенсию.

Главные предпосылки бедности в Рф — это низкие уровни доходов от занятости, что соединено:

1.С действиями глобализации, вызвавшими деиндустриализацию экономики Рф.

С конфигурацией «матрицы» трудовых отношений – уменьшение толики труда на неизменной базе; заместо пожизненного трудового контракта для работников наёмного труда приходит неполная и временная занятость, заёмный труд. С дерегулированием и ростом дифференциации зарплаты: соотношение зарплаты в последних децилях составляет 1 к 17, в русское время — 1 к 4,5.

— 40-процентная группа занятых россиян за 35 летний период трудовой деятельности не сумеет заработать для себя пенсии на уровне даже прожиточного минимума пенсионера.

Изменение нрава социально-трудовых отношений в Рф привело к последующим условиям функционирования трудовой деятельности:

— Теневой рынок труда – 25 % от общей численности занятых.

— Короткосрочная и временная занятость – 20%.

Работа не полную недельку, временный найм – 15%.

— Постоянную и размеренную работу имеют не наиболее 50% занятых.

Из всех этих данных Роик делает максимально обычной вывод.

«Минимум 50-60% россиян при имеющейся социальной системе будут лишены даже сегодняшних бедных пенсий (максимум для их – это соц пенсия в размере сегодняшних 6-9 тыс. руб.). И это при том, что русское общество в целом стареет, углеводородная рента сокращается. Рядовой 30-50-летний россиян пока не представляет, какое будущее его ждёт…»

***

Как справедливо увидел один из читателей: «Если эти числа верны, то единственное разъяснение — это сверхвысокая налоговая перегрузка и изъятие средств из оборота в бюджет с следующим выводом в ЭРС…»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий