ЦИК Белоруссии ограничил присутствие наблюдателей на президентских выборах — izyablok.ru

Центризбирком Белоруссии ограничил количество человек, которые могут находиться на избирательных участках во время президентских выборов. В ЦИК считают, что число наблюдателей не быть может больше половины от состава комиссии, но не наиболее 5 человек.

В главный денек голосования число наблюдателей на участках ограничили до 5 человек, во время преждевременного голосования число наблюдателей на выборах не обязано превосходить 3-х человек.

Глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина объяснила, что аккредитация наблюдателей длится, но в денек голосования к наблюдению будут допущены те, кто первым подал документы. Свое решение уменьшить число наблюдателей на выборах глава ЦИК объяснила тем, что стремится защитить комиссию от морального и физического давления со стороны наблюдателей. «Наблюдатели навязывают членам комиссии и стиль поведения, и определенные деяния. Я уже не говорю о том, что они могут грозить физической экзекуцией», — цитирует Ермошину ТАСС. Глава Центризбиркома добавила, что сегоднящая избирательная кампания так скандальная, что члены комиссии боятся за свое моральное и физическое здоровье опосля выборов.

Ранее глава ЦИК обвинила оппозицию в том, что она попробовала сорвать выборы в стране, заразив членов избиркома коронавирусом. Во время совещания в среду глава ЦИК напомнила всем наблюдателям, что принципиально соблюдать социальную дистанцию, так как ситуация с распространением эпидемии в стране все еще сложная.

Предложение оппозиции в том, чтоб создать эти президентские выборы наиболее прозрачными во время подсчета голосов, ЦИК даже не стал разглядывать. «ЦИК не должен выходить за рамки правового регулирования. Если мы примем такое предложение от кандидатов, мы тем изменим порядок подсчета голосов», — произнес член Центризбиркома Вадим Ипатов. Ранее кандидаты предложили, чтоб при подсчете голосов любой бюллетень демонстрировали наблюдателям.

Выборы президента Белоруссии в этом году состоятся 9 августа. Ранее в течение еще 4 дней обитатели страны могут досрочно дать собственный глас за 1-го из кандидатов. Посреди июля Центризбирком допустил к роли в выборах 5 кандидатов, в том числе Александра Лукашенко, но отказал в регистрации основному его сопернику – Виктору Бабарико. Ему отказали из-за того, что он не задекларировал часть собственных доходов. В отношении его возбудили несколько уголовных дел за легализацию средств и дачу взятки. Ранее специалисты спрогнозировали, если президентские выборы в этом году будут добросовестными, то Лукашенко в их не одолеет. По стране проехалась серия митингов, во время которых обитатели страны добивались добросовестного голосования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий