ЦБ предложил финишную версию новейшей концепции ипотечного страхования — izyablok.ru

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU — Банк Рф опубликовал финишную версию новейшей концепции ипотечного страхования, согласно которой расходы по оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) страховки будет нести не заемщик, как это происходит на данный момент, а банк, для которого ее наличие станет неотклонимым, говорится в сообщении регулятора. При всем этом стоимость страховки будет учтена в полной цены кредита.

Выдавая ипотеку, банк будет страховать приобретаемую недвижимость, жизнь и здоровье заемщика. В новейшей версии концепции указан малый список страхуемых рисков и установлено, что при секьюритизации ипотечных кредитов контракт страхования должен заключать ипотечный агент.

Так, к числу рисков по страхованию имущества относится утрата либо его повреждение в итоге пожара, взрыва, затопления, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, конструктивных изъянов. По страхованию жизни и здоровья заемщика – погибель заемщика в итоге злосчастного варианта либо заболевания, присвоение инвалидности I либо II группы по хоть какой причине не считая исключений.

По оценке регулятора, если б подход в концепции применялся уже на данный момент, то стоимость ипотеки в 2019 году была бы ниже на 0,15-0,67 процентного пт.

Положения концепции не распространяются на ранее заключенные ипотечные кредиты, но используются в случае рефинансирования ипотеки.

1-ый вариант концепции

1-ый вариант концепции был размещен регулятором в конце апреля и вызвал огромное сопротивление как со стороны банков, так и страховщиков. А именно, в мае Всероссийский альянс страховщиков (ВСС) и Ассоциация банков Рф (АБР) направили совместное воззвание на имя председателя Банка Рф Эльвиры Набиуллиной с просьбой отрешиться от предстоящей проработки реформы. Банки и страховщики считают, что работающая система страхования по ипотеке работает удачно, а реализация новейшей концепции приведет к тому, что «стоимость такового страхования быть может возмещена только повышением размера процентной ставки по кредиту».

По плану же ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), перекладывание обязанности по уплате ипотечной страховки с заемщиков на кредитные организации дозволит понизить стоимость ипотеки и создать услугу наиболее прозрачной. По данным Банка Рф, в 2019 году размер страховых премий составил около 42 миллиардов рублей по наиболее чем 8 млн договоров ипотечного страхования. При всем этом основную массу договоров (наиболее 80%) заключили 5 страховых организаций. Уровень комиссии банков при всем этом доходит до 39% от суммы премий.

По итогам обсуждения положений концепции с банковским и страховым обществом Банк Рф получил консолидированное мировоззрение от 2-ух ассоциаций и выработал позицию по их главным резонам, которая изложена в финишной версии концепции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий