Банан и шоколад – одно из самых вкусных и популярных сочетаний продуктов в десертных блюдах. Самый простой вариант – это окунуть кусочки свежего банана в растопленный шоколад. Но если хочется отведать чего-то более интересного, можно приготовить восхитительный шоколадно-банановый торт.
Для приготовления теста, из которого будут выпекаться коржи, вам понадобится:
— яйцо куриное – 3 шт.;
— сахар – 150 г;
— мука – 200 г;
— молоко коровье – 100 мл;
— масло сливочное – 90 г;
— соль – по вкусу;
— ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
— кофе растворимый – 1 ч.л.
— разрыхлитель теста – 0,75 ч.л.
Сначала следует промыть яйца под проточной водой, разбить их в небольшую миску, добавить сахар и взбивать венчиком или миксером до образования пены. Добавить ванилин и тщательно перемешать.
Затем взять небольшую емкость, влить туда предварительно подогретое теплое молоко. Растворить в нем кофе, добавить смесь к взбитым яйцам. Туда же влить слегка подогретое сливочное масло. Сверху засыпать разрыхлитель теста и снова все тщательно взбить. Далее в большой миске смешать муку с какао, получившуюся смесь аккуратно просеять в жидкую основу для теста, не забывая периодически перемешивать, чтобы не образовались комки.
Затем нужно взять форму диаметром 20 см и смазать дно сливочным маслом (либо постелить пекарскую бумагу, чтобы корж легко отходил). Вылить в нее тесто и поставить форму в духовку. Выпекать при температуре 170оС минут 30-40 (все зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки).
Первые 20 минут готовки духовку лучше не открывать, чтобы бисквит не упал, а затем следует каждые 5 минут проверять корж на готовность с помощью спички или деревянной палочки. Если готовите такой торт первый раз, будьте внимательны, потому что бисквиты очень часто подгорают и становятся жесткими.
Если бисквит подгорел и стал черствым, не расстраивайтесь: пропитайте его вашим любимым сиропом. Тесто снова станет мягким и ароматным.
Для крема понадобятся следующие ингредиенты:
— сметана – 550 г;
— сахар – 4 ст.л.
Чтобы приготовить крем, нужно взбить сметану с сахаром до образования густой пышной пены (взбивать придется достаточно долго).
Чем жирнее будет сметана, из которой готовится крем, тем более насыщенным получится вкус торта.
Для глазури возьмите следующие продукты:
— сметана – 2 ст.;
— сахар – 3 ст.л.;
— какао-порошок – 2 ч.л.
Также для приготовления торта потребуются два крупных мягких банана.
Чтобы сделать глазурь, в небольшой кастрюле нужно смешать сметану, сахар, какао-порошок и поставить смесь на медленный огонь. Непрерывно помешивая, варить минут 5-10 до получения однородной текстуры.
Остывший бисквит следует поместить на разделочную доску, выстеленную пекарской бумагой. С помощью острого длинного ножа разделить бисквит на 3 коржа. Бананы нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
Формируется торт следующим образом: нижний корж смазывается кремом, сверху выкладываются кружки банана, затем – второй корж, который также пропитывается кремом и прослаивается бананом. Верхний корж смазать кремом, уложить произвольно оставшиеся кружки банана (можно украсить и другими фруктами) и полить горячей глазурью. Готовый торт отправить в холодильник минимум на 2 часа для пропитки.
Источник: