Как заквасить свеклу

Как заквасить свеклу

Заквашивание свеклы не самый распространенный способ заготовки этого корнеплода. Обычно ее морозят или маринуют. Тем не менее, квашеная свекла очень полезна. Из нее готовят борщ, свекольник и винегрет, а из рассола вкусный и полезный квас.

Вам понадобится

  • Свекла
  • вода
  • соль
  • емкость для квашения.

1

Для заквашивания пригодна молодая, крепкая, не поврежденная свекла. Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы, ботвы и корней. Разрежьте крупную свеклу на пластинки или кружки. Мелкие корнеплоды размером 3–5 см можно заквашивать целиком. Уложите свеклу в подготовленную емкость, поверх положите деревянный круг и небольшой груз. Старайтесь не держать очищенные корнеплоды долго на воздухе.

2

Приготовьте рассол для свеклы. Для этого растворите соль в воде, постоянно помешивая (на 1 л воды 40-50 г соли). Процедите соляной раствор через марлю и залейте в емкость с корнеплодами. Уровень рассола должен закрывать гнет на 3–5 см. Сверху емкость накройте марлей.

3

Свекла заквашивается в течение 10-12 дней при комнатной температуре. В первые дни брожения на поверхности рассола появляется пена. Удаляйте ее по мере образования. Следует также регулярно промывать чистой водой круг и груз, чтобы не образовывалась плесень. После того как брожение прекратится, поместите бочку или банки на хранение в подпол или другое место с низкой температурой. Во время хранения снимайте пену и промывайте гнет не реже 2 раз в месяц.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий