Десерты – любимое лакомство детей и многих взрослых. Слово «десерт» пришло в русский язык из французского, где оно обозначает «убирать со стола», то есть последнее, заключительное, блюдо. Сегодня к десертным блюдам относят различные виды выпечки, фруктовые салаты, а также желе, сметанные и заварные кремы, приготовленные с добавлением орехов, фруктов, ягод и желатина.
Как приготовить знаменитый пудинг «Жозефина»
Кухни разных стран по праву гордятся своими самобытными десертами. Многие из них по-настоящему знамениты. Это и изысканный итальянский десерт «Тирамису», и воздушный австралийский торт-безе с фруктами «Анна Павлова», и французский пирог «Саверен» с взбитыми сливками, и английский пудинг. Одним из вариантов этого популярного блюда является десерт «Жозефина», который может стать настоящим украшением стола в праздник. Для его приготовления понадобится:
— 2 ст. л. желатина;
— 1 стакан молока;
— 1 стакана сахарного песка;
— ½ кг диетического творога;
— любые фрукты;
— грецкие орехи;
— изюм;
— ванилин;
— цедра лимона.
Залейте желатин молоком для набухания минут на 40-60. Затем поставьте набухший желатин на небольшой огонь и мешайте ложкой, пока он не разойдется. После этого снимите миску с огня, добавьте сахарный песок и продолжайте мешать до полного его растворения. Соедините эту смесь с творогом, добавьте ванилин и лимонную цедру.
При выкладывании слоев можно поменять их местами. Например, первыми положить фрукты; или разместить ягоды/фрукты между 2 творожными слоями. А обезжиренный/диетический творог можно заменить другим творожным продуктом.
Возьмите специальную форму для пудинга (если есть) или мелкую 1,5 литровую кастрюлю, высотой со стакан. Ополосните кастрюлю и обычный стакан холодной водой, установите стакан в середине кастрюли и выложите на ее дно половину творожной массы. Сверху положите свежие или консервированные фрукты/ягоды, кусочки ядер орехов, изюм. На фрукты выложите вторую половину творога и снова прослоите фруктами и орехами с изюмом.
Затем слегка вдавите верхний слой в творожную массу, прикройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник.
При подаче на стол из кастрюли сначала выньте стакан, затем аккуратно проведите широким ножом по внутренней стенке кастрюли и на секунду-другую поставьте ее на смоченное в горячей воде полотенце. После этого опрокиньте кастрюлю на блюдо, и пудинг останется на тарелке. Опрокидывать необходимо крайне осторожно: положите на кастрюлю вместо крышки блюдо и все вместе переверните.
Рецепт яблочного десерта с хрустящей начинкой
Для приготовления вкусного яблочного десерта с хрустящей начинкой надо взять:
— 4 больших яблока кислых сортов;
— 125 мл белого сухого вина;
— 100 г шоколада (можно с орехами);
— ½ ст. л. сливочного масла;
— 2 ст. л. листочков миндаля;
— сахарный песок (по желанию).
Если яблочный десерт с шоколадной начинкой готовится для детей, то следует заменить белое сухое вино яблочным соком.
Яблоки вымойте и, очистив у них верхушки, осторожно удалите сердцевины. Затем поместите яблоки в кастрюлю и влейте белое сухое вино. Накройте посуду крышкой и кипятите 10 минут на среднем огне.
Шоколад натрите на крупной терке. Растопите в сковороде сливочное масло, положите листочки миндаля и обжарьте их на среднем огне.
Достаньте из кастрюли яблоки и, пока они горячие, наполните тертым шоколадом.
На сильном огне выпарите до половины оставшийся после тушения яблок сироп, по желанию добавьте в него немного сахара.
Перед подачей на стол полейте начиненные шоколадом яблоки приготовленным сиропом и посыпьте обжаренными листиками миндаля.
Источник: