Как приготовить суп харчо

Как приготовить суп харчо

Харчо – одно из популярных блюд грузинской кухни. Это наваристый, пряный и очень ароматный суп, который быстро снискал известность по всему миру. В настоящее харчо должны входить три компонента. Это говяжье мясо, грецкие орехи и тклапи – пюре сливы ткемали, засушенное на солнце. Сочетание нежного, мягкого вкуса говяжьего бульона с ненавязчивой, естественной кислинкой ткемали и своеобразным ореховым ароматом создает тот характерный вкус и запах настоящего грузинского харчо.

Вам понадобится

  • 100 г грецких орехов;
  • 1 кг говядины;
  • 500 г помидоров;
  • 2 средние луковицы;
  • 10 г шафрана;
  • стакан риса;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 50 г ткемали;
  • 3 зубчика чеснока;
  • корень петрушки;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло для жарки;
  • красный молотый перец и соль по вкусу.

1

Промойте тщательно говядину, нарежьте ее небольшими кусочками. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите в нее мясо. После закипания воды снимите образовавшуюся пенку и варите говядину на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется от часа до двух часов. Для харчо лучше брать нежирную говядину.

2

Измельчите очищенные грецкие орехи при помощи блендера или порубите их мелко ножом. Смешайте их с красным перцем, шафраном и хмели-сунели.

3

Снимите с помидоров кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез, затем выложите в кипяток и подержите пару минут. После подобных манипуляций кожица легко снимается, достаточно просто потянуть ее. Натрите очищенные томаты на терке или измельчите мелко ножом.

4

Нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его на растительном масле. Пассеруйте лук на слабом огне до золотистого тона и мягкости. Добавьте порезанный корень петрушки и помидорную массу. Тушите все на маленьком огне в течение 5 минут. Затем снимите сковороду с плиты и накройте крышкой.

5

Промойте рис и заложите его в мясной бульон. Пусть суп варится 10 минут под крышкой. Затем добавьте в него луково-томатную смесь, ткемали и орехи с приправами. Дайте харчо покипеть не более 5 минут. Для этого супа можно брать как длиннозерный, так и круглый рис.

6

Порубите кинзу, пропустите через пресс чеснок и добавьте их в готовый суп. Посолите, дайте вскипеть. После снятия харчо с плиты дайте ему настояться в течение 25 минут. После этого суп можно разливать по тарелкам и подавать на стол, украсив любимой зеленью.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий