Как приготовить котлеты из сельди

Как приготовить котлеты из сельди

Селедка на русской кухне – привычный продукт, который чаще всего употребляется в соленом или маринованном виде. Он отлично сочетается с картофелем и некоторыми другими овощами, является важным ингредиентом популярных салатов. Между тем, существует огромное количество будничных и праздничных рецептов на основе этой незатейливой рыбы. Например, котлеты из сельди – нежное и сочное угощение, которое может стать украшением любого стола.

Вам понадобится

  • 1 свежая сельдь;
  • 1 клубень картофеля (2 куска черствого хлеба и 100 г молока);
  • долька чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • черный перец;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • отварной картофель;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 25 г муки.

1

Промойте и выпотрошите одну крупную свежую сельдь. Отрежьте ей голову, хвост и плавники, после чего положите на стол спиной верх. Постучите тушку сверху скалкой и распластайте, затем с усилием прижмите хребет. После этого можно перевернуть рыбу верх брюхом и удалить позвоночник движением от головы к хвосту. Вам останется только снять шкурку и мелкие рыбные косточки, оставшиеся в мякоти.

2

Разделанную сельдь нарежьте кусками небольшого размера, оставьте для фарша также икру или молоки. Приготовьте овощи: помойте и очистите от шелухи одну крупную сырую картофелину, луковицу и дольку чеснока. При желании картофель можно заменить двумя кусками черствого хлеба.

3

Прокрутите сельдь и овощи через мясорубку, или же измельчите в блендере. Полученную смесь пересыпьте молотым черным перцем и солью по вкусу, выбейте в нее сырое куриное яйцо и все тщательно перемешайте. Готовый фарш необходимо убрать в холодильник на 1 час.

4

Сформируйте котлеты из охлажденного фарша, потом обваляйте их в панировочных сухарях. Налейте в сковородку подсолнечное масло и дайте как следует разогреться. Попробуйте бросить в жир кусочек хлебного мякиша – если он подрумянится, можно начинать жарить котлеты.

5

Укладывайте каждую порцию в горячее масло при помощи лопаточки. Сначала слегка наклоните сковороду и дайте котлетам слегка «проехать» по дну посуды – тогда они не пригорят. Потом жарьте каждую сторону в течение трех минут. Готовые селедочные котлеты можно сразу подавать на стол с отварным картофелем и свежей зеленью.

6

Попробуйте запечь обжаренные котлеты, тогда они станут еще более нежными и сочными на вкус. Выложите их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

7

Приготовьте заливку: натрите на средней терке морковь и нарежьте луковицу тонкими полукольцами. Пожарьте овощи на растительном масле, после чего добавьте столовую ложку томатной пасты и небольшое количество воды.

8

На отдельной сковороде прокалите 25 г пшеничной муки, смешайте с прохладной кипяченой водой и загустите полученной кашицей кипящий соус.

9

Покройте котлеты овощной заливкой и запекайте в духовом шкафу при температуре 170-180 градусов в течение 20 минут.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий