Холодный суп из огурцов – блюдо, популярное во многих кухнях мира. Самым известным видом такой похлебки является знаменитое белое испанское гаспачо, но похожие рецепты есть в «кулинарных книгах» англичан, французов, греков и многих других народов.
Белое гаспачо с огурцами
Гаспачо – известный испанский суп, который, как правило, готовят на основе томатов и от того он окрашен в красные тона. Однако существует множество рецептов белого гаспачо, не менее традиционных. Для его изготовления используют чеснок, белый хлеб, миндаль, цветную капусту и, очень часто, огурцы. Попробуйте приготовить такой суп, взяв:
— 2 длинноплодных огурца;
— 2 зубчика чеснока;
— 300 мл куриного бульона;
— 100 грамм сметаны;
— 100 грамм густого йогурта;
— 3 столовые ложки хересного уксуса;
— соль и свежемолотый белый перец;
— 3 пера зеленого лука.
Очистите огурцы от кожицы, использовав овощечистку. Разрежьте овощи вдоль напополам и удалите семена. Нарежьте огурцы мелким кубиком, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Положите в чашу блендера огурцы и чеснок, влейте половину бульона и пюрируйте в однородную массу. Добавьте сметану, йогурт, уксус и оставшийся бульон, приправьте солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Подавайте, посыпав измельченным зеленым луком.
Греческий холодный огуречный суп
Вкусным и освежающим получается суп из огурцов, приготовленный по греческому рецепту. Вам потребуется:
— 2 длинноплодных огурца;
— 200 мл овощного бульона;
— 400 мл густого греческого йогурта;
— 2 столовые ложки измельченной зелени укропа;
— 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки;
— 2 столовые ложки измельченной зелени мяты;
— 3 столовые ложки лимонного сока;
— соль.
Очистите и нарежьте огурцы мелким кубиком. Смешайте йогурт и овощной бульон, влейте в чашу блендера, добавьте огурцы и пряные травы и пюрируйте. Заправьте лимонным соком и солью. Охладите и подавайте к столу.
Корейский огуречный суп
Азиатские супы привлекают многих необычным для европейских блюд вкусом. Попробуйте приготовить суп из огурцов так, как его готовят в Корее. Возьмите:
— 3 короткоплодных огурца;
— 1 чайная ложка измельченного перца чили;
— ¼ чашки яблочного уксуса;
— 1 столовая ложка сахарного песка;
— 2 столовые ложки соевого соуса;
— 1 столовая ложка кунжутного масла;
— 4 чашки фильтрованной воды;
— 2 чайные ложки семян кунжута;
— кубики льда.
Огурцы нарежьте соломкой. Смешайте с перцем, уксусом, сахаром, соевым соусом и кунжутным маслом. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи дали сок. Влейте воду и уберите в холодильник на 20-30 минут. Перед подачей добавьте кунжут и лед.
Источник: