Как отличить тростниковый сахар

Как отличить тростниковый сахар

Тростниковый, или, как его еще называют, коричневый сахар отличается от белого не того изначальным продуктом, из которого его производят, но и способом производства, а главное — содержанием в нем ряда полезных для здоровья человека микроэлементов. Отличить поддельный тростниковый сахар от настоящего вполне возможно даже в домашних условиях.

Вам понадобится

— тростниковый сахар
— стакан воды
— йод

1

По своей сути коричневый сахар — это выпаренный и сгущенный специальным образом сок сахарного тростника, покрывающий кристаллы сахара. Темный цвет этого сахара обусловлен наличием патоки, которая как раз и содержит важные для человека микроэлементы. Поэтому чем темнее коричневый оттенок тростникового сахара, тем он является более полезным.
Помимо цвета, отличающего его от белого сахара, тростниковый собрат отличается уникальным ароматом и карамельным привкусом. Кстати, многие любят его именно за этот запах карамели, который придает оригинальный вкус привычным кофе и чаю.

2

Врачи-диетологи рекомендуют заменять в обиходе белый сахар тростниковым не только из-за содержащихся в последнем минералов и микроэлементов, но и в связи с тем, что он состоит из моно-сахаридов, т. е. глюкозы и фруктозы. Как известно, белый сахар имеет большую долю сахарозы и, соответственно, более сладкий. Итак, тростниковый сахар медленнее усваивается организмом, в нем меньше калорий и большое количество кальция, калия, витаминов группы В, цинка и прочих. Польза налицо.
Итак, главное теперь суметь отличить тростниковый сахар от поддельного карамелизированного «белого».

3

Возьмите стакан обычной теплой кипяченой воды и растворите в нем ложку коричневого сахара. Хорошо размешайте, как если бы вы пили чай. Поддельный «коричневый» сахар просто окрашен карамелью, она сразу же придаст воде коричневато-золотистый цвет. Настоящему же тростниковому сахару цвет придает меласса. Она не окрашивает воду, оставляя ту прозрачной.

4

Есть еще один способ определить подлинность тростникового сахара. В стакан с раствором сахара капните совсем немного йода. Сиропу из натурального тростникового сахара он придаст голубоватый цвет. Именно так реагирует на йод крахмал, который и содержится в натуральном продукте.
Кстати, тростниковый сахар отличается от обычного, белого, и запахом — он пахнет фруктами.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий