Как осуществить газацию бананов в домашних условиях

Как осуществить газацию бананов в домашних условиях

Сорванные спелые бананы не могут длительное время сохранять качество и быстро начинают гнить во время транспортировки. Поэтому бананы поставляют слегка недоспелыми.

Транспортировка бананов в недозрелом состоянии помогает сохранить их свежесть. Однако самостоятельно плоды дозреть не могут из-за высокого содержания крахмала. Поэтому перед продажей бананы проходят газацию.

Газация бананов – что это?

Незрелые бананы отличаются зеленоватым оттенком кожуры и присутствием на ней острых граней. У спелого банана практически круглое сечение, так как все грани предельно сглажены. Чтобы получить зрелые фрукты, их подвергают процессу газации.

Газация бананов позволяет перевести крахмалистые вещества в сахар. Днная процедура позволяет добиться оптимальной спелости фруктов.

Привезенные из дальних краев бананы хранят в вентилируемых коробах при температуре 13-15 градусов. Для газации фрукты помещают в особую теплоизоляционную камеру, в которой их прогревают до 18-20-ти градусов. Затем, помещение заполняют особым газом, представляющим собой смесь этилена и азота. В отсутствии кислорода этилен положительно влияет на скорость созревания плодов.

Процесс созревания запускается примерно через сутки после выдерживания бананов в камере. Полное созревание происходит примерно спустя 3-7 дней.

Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

Как сделать газацию бананов дома.

В промышленных масштабах созревания бананов добиваются установкой определенного температурного режима и уровня влажности. В домашних условиях банан станет спелым при наличии глубокого тазика, полиэтиленовой пленки и нескольких яблок.

В первом случае бананы помещают в таз и плотно закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем, емкость убирают в неосвещенное место, например, под шкаф или кровать. Спустя 2-3-е суток плоды приобретут характерный ярко-желтый банановый окрас и станут намного слаще.

Второй вариант подразумевает помещение неспелых гроздей бананов в таз вместе с несколькими яблоками. Яблоки выделяют этилен, который будет накапливаться под пленкой и способствовать созреванию бананов.

Если человек недоверчиво относится к процедуре газации даже в домашних условиях, может употреблять недозрелые фрукты. Единственное их отличие от спелых плодов – недостаток сахара и терпкий, слегка вяжущий вкус. Все витамины и минеральные вещества в незрелом банане присутствуют в полной мере.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий