Как готовить устриц

Как готовить устриц

Устрицы в начале 19 века употреблялись в основном представителями небогатого населения. По мере роста спроса на них, их количество в природе начало уменьшаться, и цены на этих двустворчатых моллюсков начали расти. Сегодня устрицы считаются деликатесом.

1

Большинство разновидностей устриц являются съедобными, и многие виды можно есть сырыми. Общее правило гласит, что моллюски небольшого размера употребляются в сыром виде, а более крупные сорта используются для приготовления различных блюд. Устриц можно готовить на пару, жарить на сковороде или на гриле – все зависит от вашего желания.

2

Чтобы приготовить устриц на пару, вы должны промыть их под струей холодной проточной воды, чтобы удалить всю грязь. Обратите внимание на открытые или треснувшие ракушки – это указывает на то, что моллюски уже не живые и употреблять их нельзя.

3

Залейте в кастрюлю приблизительно 5 см воды, нагрейте до кипения и добавьте в нее полстакана пива или бокал вина для аромата. Поставьте металлическое сито или дуршлаг на верх кастрюли и разложите на нем устриц в один ряд.

4

Готовить устриц на пару следует приблизительно 5-10 минут на среднем огне. Когда моллюски будут готовы, ракушки самостоятельно откроются.

5

Другой популярный способ приготовления устриц – на гриле. Вы можете обжаривать их как в одной половинке ракушки, так и полностью очищенными, по своему усмотрению.

6

Чтобы очистить устрицу от раковины, вы должны раскрыть ее ножом, крепко удерживая в защитной перчатке или обернув руку полотенцем. Как только острие ножа войдет между двумя половинками ракушки, сделайте вращательное движение, подобное тому, как вы поворачиваете ключ зажигания в машине. После этого снимите одну половинку раковины и ножом срежьте ножку устрицы.

7

Если вы решили готовить устрицы на гриле в половинке ракушки, вы можете использовать различные сочетания ингредиентов в качестве приправ и соусов. Наиболее популярными сочетаниями при этом являются сливочное масло и чеснок, сливочное масло и соевый соус, смесь масла, лука-шалота, свежей петрушки, сыра и перца, и так далее.

8

Разложите моллюски на решетке гриля на среднем огне, закройте крышку и обжаривайте их 5-10 минут. Доставайте их из гриля таким образом, чтобы не вылить сок, который образовался при готовке.

9

Третий, менее распространенный способ приготовления устриц – это обжарить их на сковороде. Для этого моллюсков необходимо полностью очистить от раковин.

10

Смешайте муку, соль и черный перец. Слегка взбейте 2 яйца в отдельной миске. Обмакните очищенных устриц в яичную смесь, а затем – в муку с солью и перцем.

11

Нагрейте сковороду с большим количеством растительного масла, положите моллюсков в кипящее масло в один ряд. Обжаривайте на сильном огне примерно две минуты, или до образования золотистой корочки.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий